Thursday, 17 April 2008

Chocolate Cupcakes

Huruf-huruf yang ada pada cupcake di atas bisa dibaca kan?! Yang lupa cara bacanya ngacung ya...! *smile* Sebenarnya cupcake itu saya bikin untuk Tata (putri mbak Kartika, tetangga sebelah). Trus sengaja posting hari ini biar nge-pas sama 1 tahun Dapur Mungil ini. Kasih selamat dooong... *mengharap mode on hihihi...* Terlepas dari kelebihan (ada kelebihannya ga ya??) dan kekurangannya (kekurangan kayaknya banyak deh *wink..*), harapan saya smoga isi Dapur Mungil ini bisa bermanfaat bagi banyak orang.

Ini kedua kalinya saya bikin cupcake, lumayan smoother dibanding yang sebelumnya. Kalo dulu pake resep basic cupcake, sekarang pake resep chocolate cupcake. Resep berikut ini sudah saya modifikasi sedikit, kalo mau lihat versi aslinya silahkan klik di sini.


Chocolate Cupcake

Bahan :
160 gr terigu (all purpose)
1/4 sdt baking soda
2 sdt baking powder
50 gr coklat bubuk
1/4 sdt garam
60 gr butter/margarin
220 gr gula pasir
2 butir telur (M size)
3/4 sdt vanila
200 ml susu cair

Cara membuat :
1. Preheat oven pada suhu 180 C selama 10 menit. Siapakan loyang muffin dan alasi dengan paper cup.
2. Ayak terigu, baking soda, baking powder dan coklat bubuk bersamaan. Sisihkan.
3. Kocok butter dan gula sampai tercampur rata -karena perbandingan butter dan gula beda jauh, perlu waktu lama untuk menjadi cream. Makanya saya rekomend kocok sampai rata aja.-
4. Masukkan telur satu persatu, tambahkan garam dan vanila. Kocok sampai homogen (semua gula larut).
5. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit dan susu secara bergantian. Kocok hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi paper cup sampai 3/4 bagian. Panggang pada suhu 160 C selama 15 menit atau sampai ga nempel bila dicek pake tusuk gigi . Angkat, biarkan dingin lalu hias sesuai selera.

Saya ga tahu apanya yang salah, karena setelah dicicip cake ini teksturnya mirip brownies. Tapi tetap yummy kok :D
Post a Comment