Tuesday, 2 August 2016

Serabi Pandan Mini Kuah Kinca

Pengen bikin serabi tapi tidak punya loyangnya?? Sama dong dengan saya. Hehehe...
Saya memanfaatkan loyang kue lumpur. Loyang kue lumpur ga punya juga?? Ya sudah, pesan aja sama saya. Serabinya enak dan harga bersahabat ;)

Suami saya penyuka serabi. Biasanya kalau hari libur atau akhir pekan kami selalu jajan serabi. Namun beberapa tahun terakhir ini, penjual serabi langganan kami pindah ga tahu kemana. Karena tempat mangkalnya dibangun menjadi mall. Baru-baru ini kami menemukan penjual serabi baru. Hanya saja adonannya terlalu kenyal. Tidak seperti serabi yang biasa kami makan.

Browsing sana-sini akhirnya saya menemukan resep serabi milik ibu Malka. Resepnya saya modif sedikit dengan menambahkan garam agar serabinya jadi gurih. Ayoo Dicoba yuuk... atau kalau ga sempat bikin sendiri, saya terima order lho. Khusus untuk daerah Cibinong ya.

Sunday, 24 July 2016

Chicken Stick Futomaki (Chicken Stick Gimbab)

Udah ada yang coba bikin Tuna Futomakizushi seperti posting sebelumnya? Gimana rasanya? Seger kan?! Nah sekarang ada variasi lain dari futomaki nih.... (Futomakizushi sering disingkat futomaki dalam penyebutannya, jadi jangan bingung ya?!). Yang baru ini isi tuna saya ganti dengan chicken stick goreng. Untuk satu gulung, saya cukup pakai 3 potong chicken  stick saja. Tetap ditambah dengan sayuran dan irisan telur dadar supaya lengkap gizinya.

Resep dan cara membuatnya masih sama seperti sebelumnya ya. Membuat futomaki ini bisa dijadikan kegiatan bersama anak-anak. Prosesnya yang tidak biasa serta hasilnya yang cantik pasti fun untuk anak-anak. Selamat mencoba ^.^

Monday, 11 July 2016

Tuna Futomakizushi (Chamchi Gimbab)

Setelah disuguhi hidangan lebaran, ketupat dan teman-temannya, yuuk ganti selera duyuu :D

Futomakizushi adalah sushi gulung dengan berbagai isian. Di beberapa daerah di Jepang, futomaki ini menjadi makanan untuk tradisi tertentu. Misalnya saat hari equinox di musim gugur (hari dimana lama siang dan malamnya sama). mau baca-baca tentang shushi, siahkan klik di sini.

Waktu saya di Korea, futomakizushi gampang banget dijumpai di warung-warung. Hanya saja beda penyebutan. Orang Korea menyebutnya Gimbap/Kimbab.

Ada sedikit perbedaan antara futomakizushi dan gimbab. Di Jepang, nasinya dicampur cuka, sedikit gula dan garam seperti yang pernah saya posting beberapa tahun yang lalu. Kalau di Korea, nasi gimbab dicampur garam, wijen sangrai dan minyak wijen. Kalau soal rasa, keduanya sama-sama enak. Percaya deh....

Kali ini saya membuat futomakizushi isi tuna (chamchi gimbab) yang nasinya dicampur wijen sangrai. Mix resep Jepang dan Korea gitu lho.
Bahan dan caranya menyusul yaa.... ;)

Sunday, 3 July 2016

Sus Kering Keju


Lebaran sebentar lagi. Sudah berapa toples kue lebarannya??? Masih ada toples kosong? Diisi sus kering keju aja yuuk... Rasanya gurih dan bikinnya juga gampang.

Bahan :
250 gr air
100 gr margarin / butter
125 gr terigu serba guna
1/2 sdt perenyah cookies
1/4 sdt garam halus
3 butir telur
50 gr keju parut (saya pake Kraft yang untuk dipanggang).

Cara membuat :
1. Panaskan air dan margarin hingga mendidih, kecil api lalu masukkan terigu. Aduk rata dengan cepat hingga tidak lengket. Dinginkan.
2. Masukkan telor, garam halus dan perenyah cookies ke dalam adonan, kocok hingga rata. Bisa pakai mixer atau hand whisker.
3. Tambahkan keju parut, aduk rata dengan spatula.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag yang diberi spuit bentuk bintang. Cetak di atas loyang kue kering, beri sedikit jarak.
5. Panaskan oven pada suhu 180 derajat C selama 20 menit. Panggang sus keju hingga kering dan kuning kecoklatan. Kalau oven saya, butuh 40 menit sekali naik loyang.
6. Angkat, diamkan hingga dingin lalu simpan di dalam toples bertutup rapat.

Untuk 250 gr.

Dapur Mungil megucapkan, SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1437 H. Taqabbalallahu minna wa minkum. Shiamana wa shiamikum. Aamiin