Wednesday 2 April 2008

Sayur Lodeh

Yang namanya sayur lodeh kayaknya udah ga asing deh buat orang Indonesia. Membuatnya juga gampang. Biasanya sayur lodeh pake daun melinjo tapi karena di Tsukuba ga ada, jadi saya pake sayur yang ada aja.

Bahan :
1 pak kacang buncis, potong sesuai selera
1 pak (100 gr) rebung, saya pake yang sudah diiris
1/2 buah labu siam, iris sesuai selera (kalo ada)
1 potong tempe, potong dadu
2 potong tahu, potong dadu (saya ga pake)
3 butir cabe merah, diiris serong
3 siung bawang merah, diiris atau dihaluskan
3 siung bawang putih, diiris atau dihaluskan
2 sdm udang kering, dihaluskan
1 batang sereh, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 butir kemiri, dihaluskan (optional, saya ga pake)
2 lembar daun salam (kalo ada lebih baik)
1 biji asam
2 gelas santan kekentalan sedang
Gula dan garam secukupnya.
2 sdm minyak untuk menumis
*bisa ditambah/diganti sayuran lain, sesuai selera.*

Cara membuat :
1. Tumis bawang, udang kering halus dan kemiri (kalo pake) sampai wangi.
2. Tambahkan santan beserta lengkuas, sereh, daun salam dan cabe merah. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan tempe dan sayuran, juga asam. Tambahkan gula dan garam.
4. Masak sampai matang lalu sajikan.

Gampang kan ???!!

2 comments:

Judith said...

Shinta,hiks ... ini sayur kesukaanku. Coba kita tetanggaan pasti dah kusamperin dikau plus bawa baskom,minta lodehnya buuu ...

A.G said...

lodeh enak dimakan pk nasi anget, sambel trasi ama krupuk..yem yem... merem melek maeme