Wednesday, 8 April 2009

Roti Apel / Apple Bread

Punya apel nganggur di kulkas, mau dimakan begitu aja kok ya ga semangat. Soalnya itu apel udah dibeli sejak beberapa hari yang lalu. Iseng-iseng browsing resep yang menggunakan apel, akhirnya mampir ke sini. Penasaran sama rasanya, ya udah dibikin aja walaupun ada beberapa bahan yang saya skip dan sedikit memodifikasi resep.

Ternyata rasa rotinya ueeenakkk! Potongan apel itu jadi bagian yang agak keras diantara roti yang empuk. Pas digigit, sensasinya luaarrrr biasa. Ga cukup sepotong deh!

Bahan :
200 gr terigu protein tinggi
20 gr gula pasir
4 gr ragi instant (saya tambah jadi 5 gr)
20 gr telur (saya pake 1 butir kuning telur aja)
100 ml air hangat (saya ganti 100 ml susu cair hangat)
20 gr margarin/butter
1/2 sdt garam

Apel rebus :
1 buah apel
30 gr gula pasir
2 sdm air lemon

Topping : susu cair atau kuning telur.

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi instant lalu aduk rata dengan whisker.
2. Masukkan kuning telur, uleni sambil ditambahkan susu/air sedikit demi sedikit. Uleni hingga setengah kalis.
3. Masukkan margarin/butter, uleni kembali. Kemudian baru tambahkan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
4. Istirahatkan adonan dalam wadah tertutup di tempat hangat selama 45-50 menit.
5. Sementara itu buat apel rebus. Kupas apel, iris setebal kurleb 1 cm dan potong sebesar 1 ruas jari. Cuci bersih, tiriskan lalu aduk-aduk dengan air lemon, diamkan kurleb 5 menit. Lalu tiriskan kembali. Selanjutnya :
a. Bila memakai microwave/renji, taburi irisan apel dengan gula lalu panaskan selama 5 menit. Angkat, biarkan dingin.
b. Tempatkan apel pada panci kecil, taburi gula dan beri sedikit air. Panaskan hingga gula larut dan apel berubah warna menjadi lebih kuning.
6. Ambil adonan roti, tipiskan dengan rolling pin sampai setebal kurleb 1-2 cm dan bentuk persegi panjang. Letakkan irisan apel secara merata di atasnya. Lalu gulung sambil dipadatkan (seperti membuat roll cake).
7. Potong gulungan tersebut (dengan pisau atau scapper) setebal 4-5 cm. Letakkan masing-masing potongan di dalam loyang yang telah dioles margarin, dan atur jarak antara satu dengan yang lain karena adonan akan mengembang. Atau bisa juga pada paper cup kecil, kalo mau satu-satu aja.
8. Diamkan lagi selama 15 menit. Lalu olesi topping.
9. Panggang pada suhu 180 C selama 30 menit.
Post a Comment