Saturday, 12 April 2008

Teri Kacang

Biasanya kalo bikin teri kacang ini takarannya pake kira-kira aja. Sekarang saya coba mengingat takarannya supaya memudahkan kalo ada yang cari resep ini. Karena teri kacang ini versi dapur mungil, jadi resepnya sesuai selera saya. Kalo suka yang lebih pedas, bisa ditambah cabe atau dikurangi gulanya.

Kalo bikin sekalian banyak trus disimpan dalam wadah tertutup bisa tahan untuk beberapa lama. Jadi kalo kepepet ga sempat masak, bisa jadi stok juga nih. Ntar tinggal tambah sayur atau lalapan.

Bahan :
60 gr ikan teri
100 gr kacang tanah
3-4 sdm gula pasir/gula merah
1 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
5 buah cabe merah
1 buah tomat ukuran sedang
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Goreng ikan teri dan kacang sampai kering secara terpisah. Hati-hati jangan sampai gosong. Sisihkan.
2. Sisakan kurleb 4-5 sdm minyak goreng tadi (atau kalo mau diganti minyak baru juga gpp) di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus. Tumis dengan api sedang sampai aroma pedasnya hilang, tambahkan gula, garam dan kecap manis. Aduk rata dan cicip rasanya. Kalo masih ada yang kurang cocok, silahkan dicocokkan sesuai selera.
3. Matikan api kompor, lalu masukkan teri dan kacang yang sudah digoreng ke dalam bumbu cabe. Aduk sampai rata.
4. Tuang ke piring saji dan nikmati dengan nasi hangat.

Hmmm... sedaaap!
Post a Comment