Wednesday 1 October 2008

Martabak Manis/Terang Bulan

Selamat Hari Raya Idul Fitri
1 Syawal 1429 H
Taqabbalallahu minna wa minkum
-Kru & penikmat Dapur Mungil-


Lebaran ini ga sempat bikin kuker dan masakan special seperti tahun lalu, tapi disempatin bikin martabak manis buat cemilan dan ngeramein meja. Soalnya akhir-akhir ini kondisi ga begitu fit, jadi diusahain jangan sampai kecapean daripada ntar tepar.

Bikin martabak ini karena punya persediaan hot cake mixed fluor. Dari pada dibikin pan cake polos, ya sekalian aja diberi isi coklat dan keju parut. Sebelumnya pernah posting martabak manis juga tapi kali ini nyontek versi mbak Ayin (thanks for sharing mbak...) dan bahannya dimodifikasi sedikit.
Langsung bikin aja yuuk....!

Bahan :
200 gr hot cake mixed flour
50 gr terigu all purpose
150 gr gula pasir
2 butir telur (small size)
1 butir kuning telur (small size)
350-375 ml santan sedang (bisa diganti susu)
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus

Isi :susu kental manis, coklat meisis, keju parut, kacang sangrai cincang atau isian lain sesuai selera.

Cara membuat :
1. Campur kedua tepung, ayak lalu sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan garam dengan whisker sampai gula larut.
3. Masukkan tepung bergantian dengan santan sambil dikocok agar rata. Perhatikan adonan jangan sampai terlalu encer.
4. Larutkan baking soda dengan 1 sdm air, lalu masukkan ke adonan tepung dan telur. Aduk-aduk hingga rata lalu diamkan adonan kurleb 1,5 jam.
5. Siapkan wajan teflon diameter 20 cm, panaskan sebentar. Kalo punya loyang martabak lebih baik. Tuang kurleb 140 ml adonan ke wajan lalu tutup. Gunakan api kecil saja agar matangnya merata. Kalo apinya besar akan cepat gosong tapi permukaannya masih basah.
6. Angkat martabak yang telah matang, beri taburan isi dan susu kental manis pada setengah bagian permukaannya lalu lipat menjadi setengah lingkaran.
7. Potong-potong martabak dan nikmati dengan secangkir teh hangat.

Note : untuk telur, kalo pake M or L size cukup 2 butir telur utuh aja.

8 comments:

Dwiana P said...

aih Shinta, bikin ngiler!! gw paling doyan martabak. kalau pulkam tiap hari kudu beli martabak bangka:)

btw, met lebaran yah. sorry telat ucapinnya. moga semakin sukses and sejahtera selalu buat keluarga

A.G said...

weh ayu tenan martobate :) gimana berpori kan hehe :)

Shinta Octaviani said...

mbak Dwiana, makasih ucapannya ya.. Iya, kangen sama martabak makanya bikin :D

mbak Ayin, pas diwajan pori-nya banyak banget. Bolong-bolong, sampe keisi sama coklat meisis, liat aja tuh fotonya :D

Anonymous said...

mbaak shinta,soda kue sama baking soda sama yach...? aq bolak-balik nyoba buat terang bulan pake macem-macem resep gagal terus...nggak keluar porinya..hiks...moga pake resep mbak bisa ya...amien..

Anonymous said...

mbak sinta, aku kopi resep ini yah.

khailys said...

hai mba sinta salam kenal....
wah hasilnya bikin ngiler nih.... secara hobi saya makan, makanya nyari artikel ini.. saya rada melankolis makanya klo bisa bikin sendiri (hobi baru, kali aja bisa di bisnis-kan hehehehe)..
doain yah bisa berhasil....

vi-dee said...

shinta, hot mixed cake flour itu apaan ya?kalu gak ada bisa diganti apa ya?

Shinta Octaviani said...

Dear mba Vi-dee,
Kalo di Jepang hot cake mixed fluor itu tepung buat pan cake.
Kalo ga ada, bisa pake terigu biasa.
Selamat mencoba.