Friday, 8 June 2007

Martabak Manis


Kalo hari mendung jadi malas keluar rumah. Apalagi lihat weather forecast, awan kelabu bakalan mejeng di langit Tsukuba sampe malam. Daripada ga ada yang dikerjakan, ya udah nyobain bikin martabak manis/terang bulan. Lagian dah lama juga ga makan martabak manis. Ditemani susu coklat hangat, hmmm... yummy!

Bahan :
250 gr terigu + 2 sdt baking powder
1 sdm ragi instant
150 gr gula pasir
375 ml santan (saya pake 250 ml santan kaleng + 125 ml air)
2 butir telur
1/2 sdt baking soda

Bahan isi : kacang sangrai dicincang, gula pasir, susu kental manis, coklat serut, keju parut (atau sesuai selera).


Cara membuat :
1. Masak santan sampai hangat (tidak perlu sampai mendidih), masukkan separuh bagian gula dan ragi. Aduk-aduk sebentar dan sisihkan.
2. Campur tepung dengan sisa gula, beri telur ditengahnya. Uleni sambil ditambahkan santan sedikit demi sedikit.
3. Masukkan baking soda, uleni lagi sampai rata. Letakkan di tempat yang hangat dan diamkan selama 15-20 menit.
4. Panaskan fry pan (saya pake yang diameter 20 cm), olesi dengan sedikit minyak. Tuang 100 ml adonan lalu tutup. Masak dengan api kecil sampai agak mengering dan permukaannya bolong-bolong, angkat. Lakukan terus sampai adonan habis.
5. Letakkan di atas talenan beri isi sesuai selera.
6. Potong-potong dan sajikan.


Notes :
- Pake self rising flour juga bisa, jadi ga perlu baking powder.
- Kalo punya loyang martabak lebih baik. Berhubung ga punya, saya pake fry pan aja tapi harus extra perhatian sama api kompor.

Source : Dapur Bunda
Modified by Shinta
Post a Comment