Thursday, 5 March 2009

Ayam Balado

Masakan balado pasti udah pada tahu kan?! Yang satu ini ayam balado versi dapur mungil. Buat saya, sebenarnya lebih enak pake ayam yang ada tulangnya. Karena yang ada di rumah hanya ayam boneless, ya tetap aja dimasak balado.

Nyobain yuuk.... ;)

Bahan :
50o gr ayam boneless, potong sesuai selera lalu cuci bersih
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya
Air secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu balado (dihaluskan):
6 butir cabe merah
3 siung bawang merah
1 buah tomat (medium size)

Cara membuat :
1. Campur potongan ayam dengan air jeruk nipis/lemon. Aduk rata, diamkan kurleb 10 menit lalu tiriskan.
2. Siapkan panci, masukkan ayam, jahe, bawang putih halus, daun jeruk dan garam. Beri air hingga semua potongan ayam terendam air.
3. Panaskan (ungkep) hingga ayam empuk dan bersisa sedikit air kaldunya (kurleb 1 sendok sayur).
4. Panaskan minyak, goreng potongan ayam sampai kuning kecoklatan. Lakukan untuk semua potongan ayam. Sisihkan.
5. Ambil 5 sdm minyak sisa menggoreng ayam tadi, tumis bumbu balado. Masukkan sisa kaldu ayam beserta daun jeruk dan jahenya. Tambahkan pula gula dan garam (bila perlu). Masak hingga matang.
6. Campur ayam goreng dan bumbu balado, aduk rata lalu sajikan.
Post a Comment