Saya bikin cendol ini pake sendok sayur yang bolong-bolong. Banyak kok jualnya di toko-toko termasuk di hyakuen shop.
Bahan :
150 gr tepung beras
10 gr tepung maizena/kanji
750 ml santan encer/air
1/2 sdt garam
1 sdt pandan pasta
2 sdm air kapur sirih (saya ga pake)
Kuah santan :
500 ml santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Kinca :
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
250 ml air
Pelengkap :
Es batu secukupnya
Irisan nangka secukupnya
Cara membuat :
A. Cendol
- Campur kedua tepung, garam, pandan pasta dan santan encer. Aduk-aduk hingga rata. Lalu dimasak sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
- Siapkan baskom berisi air es. Masukkan adonan ke sendok sayur bolong, tekan-tekan dengan bantuan sendok sampai cendol jatuh ke baskom. Lakukan hal tersebut selagi adonan masih panas karena kalau sudah mulai dingin, adonan menjadi agak kaku dan susah dicetak. Lakukan hingga adonan habis.
- Pisahkan cendol dari air saat hendak disajikan.
B. Santan : campur semua bahan lalu rebus hingga mendidih. Aduk-aduk supaya santannya ga pecah ya...
C. Kinca : campur semua bahan, rebus hingga mendidih dan agak kental.
Penyajian : siapkan gelas/wadahnya lalu tuang 2-3 sdm kinca, 3 sdm cendol, 1 sdm nangka, es batu dan siram dengan kuah santan secukupnya.
13 comments:
Mauuu...mauuuu...mauuuu.....!!!:D
Bunda, gimana sich bikin tulisan melingkar di foto gitu???
mbak Rina, mau apa nih??? Cendolnya, nangkanya, santannya atau gula merahnya??? :D
Tulisannya aku pake photoshop :)
wah seger iki.....panas-panas ngene..pyuh...
aku jg mau bikin ah besok
ho oh mbak Ayin, pokoke sing seger sing payu saiki ;)
huihh seger nihh buat cuaca panas di siang hari... ^^
mba.....kalo ga ada pasta pandan pake yg warna hijau aja bisa kl ya
es cendol kesukaanku.....
makasi buat resepnya.....:D
Nath, di Tsukuba udah mulai panas nih makanya perlu yg dingin dan segeerrr :)
Mai,pake pewarna hijau bisa juga kok. Kapan nih mau bikin?? :)
yang punya rental mobil, silahkan dicoba resepnya ya... :)
di sisni masih dingin kadang..masih ga terlalu panas..mau ah nyicip cendeolnya. Ada nangkane lagi sluurrpp
mbak Rosy, sama aja di Tsukuba juga kalo malam kadang masih dingin, tp kalo siang geraaah..! Monggo dicicip mbak Ros..
Salam kenal, Mbak Shinta...
Sy Arum, tinggal di Ehime.. numpang nyontek resepnya yaa... cuaca udah mulai gerah begini memang jadi kangeeen bgt dgn es cendol, tapi saya bingung dengan cetakannya, ehh alhamdulillah ketemu blognya Mbak ;) Kebetulan sy punya tuh sendok sayur yg bolong2.. hope it works!
Arigatou!
Arumchan salam kenal dan makasih dah mampir.
Iya aku bikinnya pake sendok sayur yg bolong-bolong soalnya ga punya cetakan cendol sih. Selamat mencoba dan semoga suka ya...
Untuk resep es cendol lainnya Anda bisa menemukannya di http://belajar-berwiraswasta.blogspot.com. Terima kasii.
Post a Comment