Saturday, 23 May 2009

Es Cendol

Kalo males makan, minum aja cendol agak banyakan. Lumayan mengenyangkan (cendolnya dari tepung beras) dan bisa mencukupi energi karena manisnya dari gula merah yang mengandung gula reduksi, gula sederhana yang bisa langsung diserap tubuh. Apalagi di tengah suhu yang mulai panas begini, pengennya yang sueger-sueger. Kan bisa sekalian ditambahi buah nangka atau buahan lainnya sesuai selera, jadi makin seger deh....

Saya bikin cendol ini pake sendok sayur yang bolong-bolong. Banyak kok jualnya di toko-toko termasuk di hyakuen shop.


Bahan :
150 gr tepung beras
10 gr tepung maizena/kanji
750 ml santan encer/air
1/2 sdt garam
1 sdt pandan pasta
2 sdm air kapur sirih (saya ga pake)

Kuah santan :
500 ml santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Kinca :
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
250 ml air

Pelengkap :
Es batu secukupnya
Irisan nangka secukupnya

Cara membuat :
A. Cendol
  1. Campur kedua tepung, garam, pandan pasta dan santan encer. Aduk-aduk hingga rata. Lalu dimasak sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
  2. Siapkan baskom berisi air es. Masukkan adonan ke sendok sayur bolong, tekan-tekan dengan bantuan sendok sampai cendol jatuh ke baskom. Lakukan hal tersebut selagi adonan masih panas karena kalau sudah mulai dingin, adonan menjadi agak kaku dan susah dicetak. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Pisahkan cendol dari air saat hendak disajikan.

B. Santan : campur semua bahan lalu rebus hingga mendidih. Aduk-aduk supaya santannya ga pecah ya...

C. Kinca : campur semua bahan, rebus hingga mendidih dan agak kental.

Penyajian : siapkan gelas/wadahnya lalu tuang 2-3 sdm kinca, 3 sdm cendol, 1 sdm nangka, es batu dan siram dengan kuah santan secukupnya.

Post a Comment