Thursday, 6 March 2014

Talam ubi Kuning


Sebenarnya jajanan pasar yang satu ini sudah sering dinikmati tapi belum pernah bikin sendiri. Padahal bikinnya gampang banget lho... Ini akhirnya nyoba bikin sendiri karena punya sisa ubi kuning. Namanya sisa, ya tentu jumlahnya sedikit. Coba browsing resep, akhirnya kecantol sama resep kue talam ubi kuning Momylicious. Soalnya pemakaian ubi juga sedikit. Cocok deh... :D

Hasilnya kenyal-kenyal legit lembut dan enak! Sambil ngeluarin dari cetakannya aja, tanpa terasa saya sudah melahap 3 biji. Hahaha.....
Bahan A :
180 gr ubi kuning, dikukus lalu dihaluskan
40 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
100 gr gula pasir
200 ml santan kental
2 butir telur
1/2 sdt garam

Bahan B (lapisan santan) :
180 ml santan kental
40 gr tepung beras
1/2 sdt garam

Cara membuat :
1. Campur semua bahan A, blender hingga tercampur rata. Kalo cara manual bisa juga mengaduk dengan bantuan hand whisker, cuma agak lama.
2. Dalam wadah lain, aduk rata semua bahan B.
3. Panaskan kukusan dan alasi tutupnya dengan serbet bersi. Siapkan cetakan yang telah diolesi dengan minyak.
4. Tuang adonan A sampai 3/4 tinggi cetakan, kukus selama 10 menit. Lalu tuang lapisan santan (adonan B). Kukus kembali selama 5-7 menit. Angkat, biarkan dingin lalu lepaskan dari cetakan.

Untuk 22 potong.
Post a Comment