Walaupun ga ada tepung ketan, beras-nya pun jadi wingko. Sebelumnya ada tetangga yang bikin wingko pake beras ketan juga. Jadi terinspirasi deh....
Bahan :
250 gr beras ketan, direndam 30 menit lalu tiriskan
2 putih telur (L size)
100 gr gula
100 gr kelapa parut
100 ml santan
1/2 sdt garam
Vanila essens secukupnya
Topping : 2 kuning telor + 1 sdt margarin, dikocok pake garpu
Cara membuat :
1. Campur ketan dan kelapa parut, aduk-aduk lalu kukus selama 30-40 menit.
2. Sementara itu kocok putih telur dan gula, tambahkan santan, vanila dan garam. Cukup dikocok sampai semua gula larut.
3. Masukkan campuran ketan yang telah dikukus ke dalam kocokan putih telur. Aduk rata dengan sendok/spatula.
4. Siapkan loyang persegi 20 x 20 cm. Olesi dengan margarin.
5. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang pada suhu 170 C selama 15 menit, keluarkan lalu olesi topping. Kemudian panggang lagi selama 10 menit.
6. Dinginkan lalu siap dipotong-potong.
Recipe source : my neighbour, mbak Kartika.
3 comments:
mauuuuuuu... capcus deh mba shinta ni.. bisa menghadirkan wingo di jepang, nah aku? xixixixixix... nyerah deh..
wah ada wingko... kapan itu bikin percobaan wingko babat yang tradisional, gak pakek telor... enak banget... jadi ketagihan nyobain resep wingko laen....entar mo nyoba ini ah... boleh kan ??? BOLEH DONK !! pinter deh yang tanya jawab sendiri hiahahaha....
To Widya Puteri : soalnya ga ada yg jual wingko, jd kalo pengen ya harus bikin sendiri.
To mbak Rita Bellnad : silahkan dicoba mbak.... :D
Post a Comment