Sunday, 23 August 2009

Tape Ketan Hijau

Rasanya udah lamaaaaa banget ga makan tape ketan hijau. Untungnya ada yang ngasih ragi tape, ya udah coba bikin deh. Mumpung suhunya juga mendukung. Kalo bikinnya udah masuk musim dingin bakalan repot karena harus nyalain pemanas ruangan terus. Boros energi!!

Oh iya, saat membuat tape harus dalam kondisi bersih dan suci ya. Kalo sedang haid/nifas, ga bakalan jadi karena bau badan ketika itu lain dan membawa beragam mikrobia yang bisa mengganggu proses fermentasi tape.

Bahan :
500 gr beras ketan putih
1 Lt air
2 sdm pandan pasta
400 ml air panas
5 sdm gula pasir
2-3 butir ragi tape, dihaluskan

Cara membuat :
1. Rendam beras ketan dengan 1 Lt air dan 2 sdm pandan pasta semalaman.
2. Tiriskan beras lalu kukus sampe beruap banyak. Selanjutnya siram dengan 400 ml air panas, kukus lagi selama 15 menit. Diamkan hingga dingin.
3. Ratakan setengah bagian ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup lagi dengan sisa ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
4. Tutup wadah dengan rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat.
5. Biarkan selama 3 hari. Setelah jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi over fermentasi.

Recipe source : Fatmah B (NCC).

Notes :
Untuk tape ketan hitam, tinggal ganti ketannya dan ga perlu pake pasta pandan. Cara membuatnya sama seperti di atas.
Post a Comment