Sunday, June 17, 2012

Brownies Kukus Coklat Pandan


Sebelumnya kan pernah posting brownies kukus juga, nah yang ini ada lapisan pandannya. Membuat cake ini memang agak ribet. Apalagi kalo kerja sendiri. Kalo saya, semua bahan (baik lapisan coklat ataupun pandan) disiapkan bersamaan. Jadi selesai mengocok adonan coklat, tinggal cuci kocokan trus dilap sampai kering, lanjut ngocok adonan pandan. Jadi kukusannya ga lama-lama nungguin adonan pandan.

Pada resep, lapisan pandan pake coklat putih. Karena saya ga punya stok, lagipula pakenya cuma sedikit, mau beli juga tanggung soalnya jarang dipake. Jadi di-skip aja. Karena ga pake coklat putih jadi ada perbedaan rasa dan tekstur. Lapisan coklat, pake dark cooking  chocolate (DCC), teksturnya agak padat. Nah, yang lapisan pandan, tanpa white cooking coklat (WCC), lebih spongie atau lebih ringan.

Menurut saya, aroma pandan yang membaur dengan coklat membuat rasa cake ini jadi legit. Over all, it's still moist and yummy.

Bahan coklat :
4 butir telur
130 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
100 gr terigu,diayak
25 gr coklat bubuk, diayak
100 gr margarin, dilelehkan
75 gr DCC, dilelehkan

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, gram dan vanili sampai mengembang.
2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Masukkan campuran margarin dan DCC, aduk rata sambil dibalik.
4. Panaskan kukusan hingga beruap banyak, alasi tutupnya dengan serbet. Siapkan loyang 22 x 22 cm, alasi dengan kertas roti.
5. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 15 menit.

Bahan pandan :
4 butir telur
130 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
125 gr terigu, diayak
100 gr margarin, dilelehkan
75 gr WCC, dilelehkan
2 sdm pandan pasta

Cara membuat :
Step 1 sampai 3, sama dengan di atas. Berikutnya langsung tuang adonan pandan ke loyang yang berisi lapisan coklat tadi. Kukus selama 20 menit. Angkat lalu dinginkan.

Note : saya bikin 1/2 resep pake loyang 18 x 18 cm.
Recipe source : Fatmah Bahalwan (NCC)

8 comments:

mama sara nur said...

sedapnya brownies kukus coklat pandan..
lapisan hijau dan coklat yg sepadan

tri said...

wcc ma dcc itu apa mba

Shinta said...

@Tri,
WCC = white cooking chocolate, coklat masak yg putih.
DCC = Dark cooking chocolate, coklat masak yg warnanya gelap.
Kedua bahan tersebut, ada banyak kok di supermarket / toko bahan kue, ada merk colata, tulip dll.

Salam kenal :)

Toko Online Kalistajaya said...

terima kasih resep browniesnya sangat bermanfaat

Arsita RahadiyaniLoekito said...

Mbak shinta...minta resep brownies buat pemula dunk...hehehe

Shinta said...

@ Sita,coba klik http://shinta-littlekitchen.blogspot.com/2012/05/brownies-kukus.html
Itu resep yg aku pake waktu pertama kali bikin brownies kukus. Smoga bisa dimengerti ya... Dan selamat mencoba ;)

Monica Rampo said...

Mba Shinta,

wah browniesnya cantik sekali..kelihatan enak sekali apalagi paduan antara coklat dan pandan..
thanks ya resepnya..kapan-kapan mau coba juga..izin ya mba..

thanks
Monic

Shinta Octaviani said...

Haloo Monic, brownies ini beneran enak lho. Silahkan dicoba ya..:)