Lagi demam roti niih....! Sama kayak mbak Rita aja, padahal kita ga janjian kan?! Masih pake resep soft bread, yang ini isinya pisang. Yummy.....
Ini mau cerita tentang pasang surut hubungan saya dengan homemade roti. Pertama kali saya bikin, adonan roti ga ngembang. Kayaknya waktu itu nguleninya kurang lama dan bahan yang dibuat full satu resep. Maksain tetap dipanggang, hasilnya tetap keras.
Trus nyoba lagi, masih full satu resep. Diuleni lebih lama, baru keluar dari oven masih empuk tapiiii..... setelah 1 jam lebih dianggurin, rotinya keras! Capee deh...!



Cuti dulu dari pe-ROTI-an. Belok arah, bikin pizza crust. Masih sodaranya roti kan?! Sama-sama pake ragi/yeast. Alhamdulillah, hasilnya ngembang dan empuk. Jangan tanya empuknya tahan berapa hari ya?! Karena kita termasuk pizza laper (=lover), jadi ga perlu nunggu berhari-hari langsung disikat habisss. Lagian biasanya bikin 1 atau 2 pan aja. Sejak itu jadi sering bikin pizza sendiri,

Dari situ mulai mikir, kenapa bikin pizza berhasil sedangkan bikin roti gagal?

Saya coba bikin dengan setengah resep (200-300 gr terigu). Horee....


Ternyata, membuat roti itu mengasyikkan juga. Senang banget deh rasanya ketika ngeliat adonan roti yang mengembang, trus pas dipanggang tambah ngembang lagi. Tenaga yang keluar sewaktu nguleni adonan plus sedikit membanting-banting lalu membentuk roti, rasanya langsung hilang. Ayooo... tetap semangat bikin roti ya....

3 comments:
Mbak Shinta hebat udah sukses buat rotinya, kalau aku udah nyerah deh biar dibantu bread maker tetep aja nyerah.....salut buat mbak Shinta
Wah asik deh Shin, udah lulus ama roti dong ya...hayuuuu...bikin roti yg lain lagi....
salam roti........
Pengen banget sekali-kali bikin roti sendiri. Aku ini rada2 males ngulenin adonan. Cuma bikin pizza doang aja yg lumayan rajin :D.
Post a Comment