Wednesday, 5 March 2008

Soft Bread (lagi) plus Cerita

Lagi demam roti niih....! Sama kayak mbak Rita aja, padahal kita ga janjian kan?! Masih pake resep soft bread, yang ini isinya pisang. Yummy.....Ini mau cerita tentang pasang surut hubungan saya dengan homemade roti. Pertama kali saya bikin, adonan roti ga ngembang. Kayaknya waktu itu nguleninya kurang lama dan bahan yang dibuat full satu resep. Maksain tetap dipanggang, hasilnya tetap keras.:-S Trus nyoba lagi, masih full satu resep. Diuleni lebih lama, baru keluar dari oven masih empuk tapiiii..... setelah 1 jam lebih dianggurin, rotinya keras! Capee deh...!#-o

Cuti dulu dari pe-ROTI-an. Belok arah, bikin pizza crust. Masih sodaranya roti kan?! Sama-sama pake ragi/yeast. Alhamdulillah, hasilnya ngembang dan empuk. Jangan tanya empuknya tahan berapa hari ya?! Karena kita termasuk pizza laper (=lover), jadi ga perlu nunggu berhari-hari langsung disikat habisss. Lagian biasanya bikin 1 atau 2 pan aja. Sejak itu jadi sering bikin pizza sendiri, =;say goodbye deh sama pizza crust yang ada di supermarket. Itu bikinnya manual lho....

Dari situ mulai mikir, kenapa bikin pizza berhasil sedangkan bikin roti gagal?:-/ Setelah tanya-tanya ke tetangga yang biasa bikin roti, juga baca-baca blog yang memuat tips dan trik membuat roti, akhirnya dapat pencerahan. Ada korelasi antara takaran bahan, durasi menguleni dan tenaga (kalo masih cara manual). Semakin banyak bahan, harus semakin lama diuleni dan semakin perlu banyak tenaga untuk mendapatkan hasil yang sukses.

Saya coba bikin dengan setengah resep (200-300 gr terigu). Horee....:D/ berhasil, yatta! Tenaga tangan saya rupanya baru cocok untuk bikin setengah resep roti. Tapi itu tidak berlaku kalo pake home bakery, asal sesuai dengan kapasitas dan ngikutin pentunjuk dengan benar dijamin sukses deh. Ssstt, lagi ngerayu suami minta dibeliin home bakery nih. Do'a-in rayuannya sukses yak ?! Hihihi....;)

Ternyata, membuat roti itu mengasyikkan juga. Senang banget deh rasanya ketika ngeliat adonan roti yang mengembang, trus pas dipanggang tambah ngembang lagi. Tenaga yang keluar sewaktu nguleni adonan plus sedikit membanting-banting lalu membentuk roti, rasanya langsung hilang. Ayooo... tetap semangat bikin roti ya....:x
Post a Comment