Yang namanya nasi goreng, banyak banget variasinya. Nasi goreng juga terkenal lho di Jepang. Makanya jangan heran, kalo tanya makanan Indonesia sama orang Jepang, sebagian mereka pasti jawabnya nasi goreng. Sebenarnya di Jepang juga ada yang mirip nasi goreng, yang disebut "chaahan" (asalnya dari China) tapi rasanya agak beda. Itu orang Jepang yang bilang lho...
Kalo di keluarga saya, nasgor ini sering jadi menu andalan (terutama buat makan malam) kalo lagi banyak kesibukan. Biasanya di kulkas, saya sering sedia homemade bumbu nasgor yang udah ditumis, ntar tinggal ditumis lagi ditambah nasi dan pelengkap lainnya. Biar ga bosan, pelengkapnya itu yang divariasikan. Bisa pake ayam, sosis, udang, bakso, kadang juga tambah tahu goreng plus lalap. Tambah kerupuk kalo pas ada. Kalo telor, sudah jadi bahan tetap jadi ga bisa di-skip. Hehehee... untungnya suami, termasuk penyuka nasgor jadi ga protes walopun sering disediain nasgor. Atau jangan-jangan pasrah kali ya?! Daripada ga makan?! Hahaha... :DIni resep bumbu nasgor versi ibunda tercinta. Takaran bumbunya memang banyak, biar sekalian buat persediaan gitu lho... Buat entry ini saya pakein telor, sosis dan lalap aja ya.
Bahan :
2 porsi nasi putih
2 butir telor
Kecap manis secukupnya
Sosis, diiris secukupnya
Seledri, diiris secukupnya (optional, saya ga pake karena lagi ga ada)
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus (untuk lebih dari 2 porsi) :
10 butir cabe merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah tomat (M size)
5 sdm udang rebon (sakura ebi), disangrai dulu lalu dihaluskan
Gula-garam secukupnya
Pelengkap :
Timun, mini tomato secukupnya (buat lalap) atau acar timun
Kerupuk
Cara membuat :
1. Bumbu : panaskan kurleb 4 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai aroma pedasnya hilang. Tambahkan gula dan garam, aduk-aduk lalu angkat. Biarkan dingin lalu masukkan ke dalam wadah bertutup rapat, simpan di kulkas. Biasanya tahan untuk 2 minggu.
2. Untuk nasi goreng, panaskan 2 sdm minyak goreng. Tambahkan 2 sdm munjung tumisan bumbu di atas.
3. Masukkan nasi putih, ayam suwir, kecap manis dan garam. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya lalu angkat.
4. Di tempat terpisah, buat telur ceplok atau dadar atau orak-arik, sesuai selera aja. Kalo orak-arik, tinggal dicampur dan diaduk dengan nasgor tadi.
5. Siapkan piring saji. Tata nasgor plus pelengkapnya. Nikmati selagi hangat.
Untuk 2 porsi.
14 comments:
Bunda...asyik nich nasgornya, rame... :)
Cobain aah...*nyip...nyip...*
Cobain juga ya di tempatku...:)
Hayukkk kita tukeran sarapan sego goreng :)
kalo lg buru2, Vy suka bikin nasgor yg telur'y lsng di=orak-arik az :D
mbak Shin..kmrn di FB bilang'y klo re-post hr Rabu, jadi az Vy posting kmrn..duh, salah ya...? maaf atuhh..
Shin..endoge ayu tenan koyo sing gawe...
Wah aku rung ngetik malah iki...
hai salam kenal :)
baru ikutan MasBar nih.
itu tomat ceri-nya menggoda bangett..
nasi goreng buat makan malam mba? beda ya, biasanya khan buat makan pagi... soalnya nasinya di masukkan lemari es dulu, paginya baru di goreng biar lebih siiip..hehe..
waakkss semua pada bikin nasgornya lengkap bener. pada rajin iki kecuali punya gw kekekeke.
ciamik nasgornya Shin:)
nasi garong nasi garong.... :D
Shinta help with round up ya... aku dah mabok nasi garonge kiy
Shin, maap yak mostingnya last minute, tapi di Jerman masih hari Kamis loh, hehehe.
Nasi goreng juga ngetop disini dan ditulisnya juga nasi goreng.
Kenyang nasgor nih, dimana-mana penuh nasi goreng.
wah Shinta...aku pengen ikutan tapi wingi baru ngerti lek dino kemis wingi kemis terakhir hihihihi...dasar mesti telat yo aku...mugo2 insyaAllaah bulan dpn ga ketinggalan maneh.
Btw...nasgore ayu tenan Shin..koyo sing bikin &_&
Shin, krupuknya beli di Jerman kok.. Kabarnya sih didatangkan dari Belanda. Di Belanda mah sagala aya.. Terasi ada, tempe, tahu.. Lengkap & murah..
yang pake sosis sosis aku doyan bangettttt
saya suka yg nama nya nasi goreng, masaknya simple. makasi
salam kenal
hmmm ini yg paling saya suka nih...
gampang buatnya sih.. hehe
Post a Comment