Thursday, 13 March 2008

Telur Berselimut Tahu


Tahu di Jepang (tofu) berbeda dengan tahu yang ada di Indonesia, lebih soft, kadar air lebih banyak dan mudah hancur kalo digoreng. Makanya cara membuat telur berselimut tahu ini agak berbeda dibanding resep aslinya serta disesuaikan dengan bahan yang saya punya.

Bahan :
2 bks telor puyuh yang sudah direbus (@ 6 butir)
2 pak momen tofu (@ 350 gr)
1 buah wortel ukuran sedang, diparut pake parutan keju
3 butir kuning telor
2 batang daun bawang kecil, diiris
1 tangkai seledri, diiris
3 siung bawang putih, dihaluskan
Merica halus dan garam secukupnya

Bahan pencelup :
3 butir putih telur, dikocok dengan garpu

Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat :
1. Tiriskan air momen tofu, panaskan di dalam renji/microwave selama 8 menit. Dinginkan sekurangnya selama 4 jam untuk mengurangi kadar air. Lalu tiriskan kembali.
2. Hancurkan tofu dengan sendok/garpu, lalu campurkan dengan semua bahan kecuali telor puyuh. Aduk-aduk rata sambil dicicip rasanya.
3. Siapkan loyang muffin atau chawan, olesi dengan sedikit minyak goreng.
4. Masukkan adonan tofu sampai setengah bagian loyang, isi dengan 1 butir telor puyuh. Kemudian tutup lagi dengan adonan tofu, sambil dipadatkan. Lakukan terus hingga adonan habis.
5. Kukus selama 15 menit, lalu biarkan dingin.
6. Setelah dingin, keluarkan dari loyang lalu potong menjadi 2 bagian secara melintang sehingga telor puyuh terlihat diselimuti tofu.
7. Celupkan potongan tersebut ke dalam kocokan putih telur lalu goreng sampai kuning kecoklatan.
8. Sajikan dengan cabe rawit atau sambal botol.

Recipe source : Widya's Lil' Kitchen.
Post a Comment