Saturday 23 February 2008

Soft Bread (Roti Empuk)

Berkali-kali nyoba bikin roti, baru ini yang hasilnya enak dipandang dan dirasa. Sebagai pemula, emang harus berkali-kali (banyak) praktek untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Roti ini empuuuk banget tapi beda dengan roti unyil. Pokoknya yummy deh.


Bahan :
500 gr terigu protein tinggi
11 gr yeast/ragi roti
4 kuning telur
100 gr gula
100 gr margarin
200-300 ml susu cair dingin
1/2 sdt garam

Isi : sesuai selera aje ye.....

Topping : susu cair atau kuning telor dicampur madu, wijen, atau keju parut. Sesuai selera juga deh...

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi sampai rata
2. Buat lubang di tengahnya, tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata.
3. Uleni adonan sambil ditambahkan 200 ml susu sedikit demi sedikit.
4. Tambahkan margarin, uleni lagi hingga kalis. Tambahkan garam.
5. Bila adonan masih cukup kasar, tambahkan sedikit demi sedikit sisa susu sambil diuleni lagi.
6. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat. Letakkan adonan di tempat yang cukup hangat.
7. Ambil sekepal adonan (ditimbang juga boleh, kurleb 35-40 gr), beri isi dan bentuk sesuai selera. Olesi topping.
8. Panggang pada suhu 170 C selama 15 menit.
Note : saya bikin 1/2 resep jadinya 18 potong.

Recipe source : NCC

5 comments:

Jagungmanis said...

soft bread? boleh jg neh dcoba.... bln kmrn aku bikin roti coklat. hasilnya bukan empuk tp bantet. keras bgt sampe bs buat nglempar maling.hehehe

Shinta Octaviani said...

Kalo soft bread ini buat dipake ngelempar bayi, kayaknya ga bakalan nangis/kesakitan deh karena empuknya. Ayo cobain Deeth.... :D

Anonymous said...

Hmm... aku mau cobain ah. Soalnya kemarin juga baru aja bikin roti coklat tapi hasilnya (kayaknya) seperti rotinya mbak Deetha yang bisa untuk ngelempar maling. hehe...

Anonymous said...

aku mau coba bikin roti yg ini ah..kl off nanti, selama ni, seringnya bantet..tet (kayak yg bikin..huaaa*)

nyomot resep yakk..matur nuwun..

Anonymous said...

lagi nyari-nyari resep donat kentang, akhirnya nemu blog mbak sinta.
mbak sinta, kalau tepung roti dan ragi roti itu dalam bahasa jepang apa yah? bingung mau beli di supa nya..

btw, mbak sinta ini istrinya mas luki yah? saya fety, teman satu LIPI, yang sekarang ada di chiba..

salam,
febty