Friday, 8 June 2012

Schotel Kentang

Ga cuma macaroni yang bisa dijadiin schotel. Yang satu ini bahannya memakai kentang. Resepnya dari Umi Rina (trims ya mbak), dibuat untuk bekal reuni di kebun raya Bogor minggu lalu. Makanan ini cukup mengeyangkan. Dinikmati dengan saos sambal jadi tambah sedap. Saya bikinnya sengaja di cup allue foil kecil, biar praktis ga perlu dipotong-potong.

Selain buat bekal, schotel kentang ini juga cocok untuk sarapan ataupun sajian arisan. Cobain yuuk...!
Bahan :
500 gr kentang, dipotong dadu
100 gr kacang polong (bisa diganti sayuran lain)
3 buah sosis, diiris tipis (bisa diganti daging giling / smoked beef / kornet)
500 ml susu cair
4 butir telur, dikocok lepas
3 sdm margarin untuk menumis
100 gr keju cheddar, diparut

Bumbu :
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 sdt pala bubuk
1 sdm merica bubuk
1/2 sdt oregano bubuk (optional)
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Kukus kentang hingga setengah matang, kurleb 10 menit.
2. Panaskan margarin, tumis bumbu sampai wangi, masukkan irisan sosis / daging. Aduk-aduk, masak hingga sosis / daging berubah warna.
3.Campur susu dan kocokan telur. Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi.
4. Siapkan pinggan tahan panas/pyrex (yang diolesi margarin) ataupun cup allue foil. Tata kentang di dasarnya, masukkan kacang polong / sayuran. Siram dengan campuran susu dan taburi keju parut.
5. Panggang pada suhu 180 C selama 45 menit, atau sampai tidak nempel bila dicek pakai tusuk gigi .
Post a Comment