Saturday, 5 May 2007

Puding Busa Jeruk


Gara-gara ada diskon jeruk mandarin kaleng di Jusco, saya jadi ngeborong deh. Padahal awalnya ga ada niat mau beli jeruk mandarin. Dasar! Ga bisa liat barang diskon, langsung beli aja:D Sampai di rumah, liat di kulkas masih punya orange juice. Tiing...*-:) Kalo dibikin puding busa jeruk, segar kali ya...?!=P~

Bikin yuuk.....!

Bahan A :
1 bks kanten bubuk (@ 4 gr)
400 ml air
Gula secukupnya
Jeruk mandarin secukupnya untuk hiasan

Bahan B :
1 bks kanten bubuk (@ 4 gr)
400 ml orange juice
50 gr gula pasir
1 butir putih telur

Cara membuat :
1. Mulai dari bahan A. Tata jeruk di dasar cetakan yang sebelumnya sudah dibasahi dengan air.
2. Larutkan kanten dan air. Bagi menjadi 2, tempatkan dalam wadah terpisah.
3. Satu bagian larutan ditambah gula, masak hingga mendidih. Lalu tuang ke dalam cetakan yang ada jeruknya tadi. Larutan ini gunanya untuk merekatkan jeruk. Dan satu bagian yang lain nanti dicampur dengan bahan B.
4. Lanjut dengan bahan B. Kocok putih telur sampai mengembang, tambahkan sedikit gula lalu sisihkan.
5. Campur kanten, gula, orange juice ditambah sisa larutan bahan A tadi. Masak hingga mendidih. masih panas-panas langsung tuang ke dalam putih telur. Kocok lagi dengan kecepatan rendah sampai menjadi hangat (uapnya hilang).
6. Kemudian siram ke dalam cetakan tadi, dinginkan.
7. Sajikan dengan vla esens jeruk atau vanila juga enak.


Notes :
-Takaran di atas biasanya berlebih kalo pake cetakan agar setengah lingkaran. Jadi saya siapin cetakan tambahan juga:D/
-Kalo kanten diganti dengan agar-agar made in Indonesia, harap menyesuaikan takarannya ya....

(source : milist NCC modified by Shinta)
Post a Comment