Saturday, 12 May 2007

Sate Padang ala Shinta

Gara-gara Ve-Aisyah's mommy ngomongin sate Padang beberapa hari yang lalu, jadi kangen sama makanan itu. Trus pas diomongin sama suami, beliau juga pengen. Soalnya kami berdua sama-sama penggemar masakan Padang. Nguplek-nguplek kumpulan resep lama ternyata ada resep sate Padang. Ya udah, bereksperimenlah saya di dapur mungil. Sstt, ini pertama kalinya saya masak sate Padang.
Biasanya sate ini disajikan dengan ketupat/lontong. Berhubung belum bisa bikin ketupat/lontong, pake nasi putih pun sedap lho....

Kalo mau coba bikin, silahkan simak resep di bawah ini.

Bahan :
1/2 kg daging sapi
1 Lt air
15 gr tepung beras
1 sdm tepung kanji
1 lbr daun kunyit
2 cm lengkuas
3 lbr daun jeruk
1 btg sereh
2 butir asam kandis (2 biji asam/tamarind)
2 batang daun bawang diiris 2 cm
garam secukupnya
minyak goreng untuk olesan secukupnya
tusuk sate secukupnya

Bumbu halus :
3 butir cabe merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
3 siung bawang merah

Pelengkap : Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Daging dicuci bersih (tanpa dipotong) lalu rebus sampai empuk. Lalu angkat, tiriskan dan potong dadu dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan air kaldu karena akan digunakan untuk membuat kuah.
2. Tusuk potongan daging, panggang hingga matang di atas bara api sambil dibalik-balik dan beri olesan minyak goreng.
3. Buat kuah sate dengan memanaskan air kaldu beserta bumbu halus, lengkuas, sereh, daun-daun, asam dan garam sampai mendidih. Sementara itu larutkan tepung beras dan tepung kanji dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam kuah. Aduk-aduk supaya rata. Bila kuah terlalu kental, bisa ditambahkan air hangat.
4. Taburi sate dengan bawang goreng.
Post a Comment