Wednesday, 2 May 2007

Ikan Bakar Bumbu Kuning


Waktu diundang makan siang di rumah tante Wiet, salah satu menunya ikan bakar ini. Sedaap.... ditambah sambal kecap dan lalapan segar. Wah pokoknya susah diomongin deh, gimana sedapnya. Ya udah, sekalian aja nanyain bumbunya biar bisa masak di rumah.

Bahan :
250 gr ikan (saya pake ikan saba)
75 ml santan (saya pake 75 ml air + 5 sdm santan bubuk)
1/4 buah jeruk lemon (atau jeruk nipis)
1 batang sereh dimemarkan
Gula seujung sendok
Garam secukupnya

Bumbu halus :
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir cabe merah
1 cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuatnya:
1. Bersihkan ikan, potong sesuai selera lalu cuci dan tiriskan. Ikannya bisa apa saja yang kira-kira cocok buat dibakar.
2. Campur santan dengan bumbu halus.
3. Masukkan ikan ke dalam campuran santan+bumbu, tambahkan sereh, gula, garam dan beri perasan jeruk lemon. Diamkan kurang lebih 10 menit.
4. Masak sebentar sambil ikannya dibalik biar kedua sisinya kena bumbu. Masak sampai santan mendidih. Cukup sampai mendidih aja lho... jangan sampai bumbunya kering.
5. Siapkan pemanggang. Bakar ikannya sambil sesekali diberi olesan bumbu santan. Bakar hingga matang.
6. Sajikan ikan bakar dengan sambal kecap dan lalapan.


Post a Comment