Thursday, 10 May 2007

Lapis Pandan


Dapat resep kue ini dari dapur (Almh) teh Inong tapi saya modifikasi sesuai ukuran loyang yang saya punya. Aroma pandannya, hmm...... wangi! Bikin tambah yummy! Pokoknya ga cukup deh kalo cuma makan sepotong aja.

Bahan :
700 ml santan kental (saya pake 3/4 santan kaleng ditambah air)
170 gr tepung beras
170 gr gula pasir
20 gr tepung kanji
1/2 sdt garam
1,5 sdm pandan pasta
1 lbr daun pandan

Cara
1. Masak santan bersama daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan gula dan garam, aduk supaya larut lalu diamkan sampai hangat.
3. Campurkan kedua tepung. Tuangi larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tepungnya tidak berbintil-bintil. Tuangi sampai santan habis.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Yang satu ditambah pandan pasta dan yang lain biarkan tetap putih.
5. Siapkan kukusan dan loyang 18 x 18 cm. Olesi loyang dengan sedikit minyak goreng lalu panaskan sampai kukusan cukup beruap.
6. Sebagai lapisan awal, tuang 2-3 sendok sayur (atau 80 ml) adonan hijau. Kukus selama 10 menit.
7. Tuang lagi adonan putih dengan volume yang sama, kukus selama 5 menit.
8. Tuang lagi adonan hijau, kukus selama 5 menit. Begitu seterusnya berseling antara adonan hijau dan putih sampai kedua adonan habis.
9. Terakhir kukus selama 30 menit. Angkat lalu dinginkan.


Notes :
Resep aslinya, selain diolesi minyak loyang juga dilapisi plastik. Kalo saya cukup diolesi minyak, gampang kok mengeluarkan kue dari loyang asalkan kuenya sudah benar-benar dingin.
Post a Comment