Thursday, 29 October 2009

Japanese Cheesecake (JCC)

Sebenarnya, udah lama banget JCC ini masuk dalam list cake yang pengen dibuat. Selama ini selalu beli sih. Paling belinya 2 potong, buat berdua aja :D Dan setelah dihitung-hitung, kalo beli 5 potong biayanya bisa untuk bikin satu loyang. Akhirnya memberanikan diri bikin sendiri.

Dan hasilnya, taraaaaa... Ringan dan lembut membelai lidah. Pokoknya ga cukup sepotong! Apalagi cheesecake-nya ada satu loyang di depan mata, wooaa... betul-betul menggoda buat dihabisin dah! Kalo ikutan tergoda buat nyicipin, boleh pesan lho... ;)

Bahan A :
50 gr terigu
50 gr maizena

Bahan B :
250 gr cream cheese
60 gr mentega tawar / unsalted butter
120 ml whipped cream
5 kuning telur
2 sdt parutan kulit lemon
1/8 sdt garam halus

Bahan C :
5 putih telur
125 gr gula pasir berbutir halus
1 sdt air lemon

Topping : 5 sdm (munjung) selai strawberry dilarutkan dgn 5 sdm air hangat. Aduk rata lalu dinginkan.

Cara membuat :
1. Campur bahan A, diayak lalu sisihkan.
2. Campur butter, cream cheese dan whipped cream. Tim hingga semua bahan leleh dan tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk /dikocok dengan speed paling rendah.
4. Tambahkan kuning telur satu persatu, aduk hingga rata. Lalu masukkan kulit lemon dan garam, aduk rata.
5. Kocok putih telor bahan C, masukkan gula sedikit demi sedikit. Selingi dengan menambahkan air lemon. Kocok hingga terbentuk soft peak, cirinya saat mixer diangkat terbentuk kerucut tumpul. Dan bila wadahnya dimiringkan, putih telurnya tidak bergerak.
6. Masukkan 1/3 bagian bahan C ke adonan cream cheese, aduk rata dengan spatula. Lalu tuang ke dalam sisa bahan C (putih telur). Aduk hingga tercampur rata.
7. Siapkan loyang bulat diameter 22 cm, alasi dengan kertas roti. Tuang adonan, lalu panggang dengan cara au bain marie (steam bake), pada suhu 150 C selama 50-60 menit.
8. Setelah matang, dinginkan di dalam kulkas minimal 2 jam. Biar bisa rapi saat dipotong.
9. Sajikan dengan topping-nya.


Note : Topping kalo di resep pake apricot glaze, yang ini pake strawberry glaze.

Tips :
  • Sebaiknya pakai loyang oval atau loaf, teksturnya menjadi lebih soft dibanding loyang bulat dan lebih mudah saat dipotong. Kalo pake loyang bulat, gampang protol-protol saat dipotong, harus ekstra hati-hati memotongnya.
  • Cara memanggang au bain marie (steam bake), loyang yang berisi adonan (L1) diletakkan pada loyang lain yang lebih besar (L2), tapi tingginya tidak lebih dari setengah tinggi L1. Ke dalam L2 diisi sedikit air panas.
Recipe source : Milist NCC.
Post a Comment