Kalau bikin cake, vla untuk puding atau kue-kue lainnya kadang putih telurnya nggak dipakai. Sayang juga kan kalo dibuang begitu aja. Naah... Angel Cake ini salah satu alternatif pemanfaatan putih telur. Tekstur cake ini very soft and smooth. Beberapa resep tidak memakai butter tapi kali ini saya bikin yang simple aja dengan penambahan butter. Untuk variasi angel cake lainnya bisa lihat di sini .
Bahan :
5 putih telur
70 gr gula pasir
60 gr tepung terigu
40 gr butter dicairkan
1/2 sdt garam
20 gr kismis
sedikit vanila essens
Cara membuat :
1. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan sedang dan sambil ditambahi gula sedikit demi sediki. Kocok hingga mengembang dan kaku.
2. Masukkan vanila essens dan garam.
3. Turunkan kecepatan mixer lalu masukkan tepung terigu. Kocok hingga rata.
4. Masukkan butter cair. Aduk hingga benar-benar rata.
5. Di wadah terpisah, taburi kismis dengan 1-2 sdm tepung terigu supaya bisa melayang di dalam adonan.
6. Campur kismis ke dalam adonan, aduk biar merata dengan bantuan spatula.
7. Tuang adonan ke dalam loyang loaf, panggang pada suhu 160˚C selama 25-30 menit.
2. Masukkan vanila essens dan garam.
3. Turunkan kecepatan mixer lalu masukkan tepung terigu. Kocok hingga rata.
4. Masukkan butter cair. Aduk hingga benar-benar rata.
5. Di wadah terpisah, taburi kismis dengan 1-2 sdm tepung terigu supaya bisa melayang di dalam adonan.
6. Campur kismis ke dalam adonan, aduk biar merata dengan bantuan spatula.
7. Tuang adonan ke dalam loyang loaf, panggang pada suhu 160˚C selama 25-30 menit.
7 comments:
cakenya enak bgd nih keliatannya, mau dunk :D
Salam kenal Mbak,
saya barusan nyoba angel cakenya...
lembut yak, enak banget padahal gak pake kuning telor... cuma kok cakenya setelah dingin jadi jatuh ya Mbak, padahal setelah mateng gak langsung dikeluarkan dari oven... napa yah mbak... besok2 coba lagi ah... *nunggusisaputihtelurdulu*
To : mbak Anonymous.. :D
Mungkin perlu diperhatikan waktu ngocoknya mbak. Kecepatan mixer sedang aja (kalo ada 5, cukup pake kecepatan 2 aja). Memang butuh waktu lama untuk ngocok sampe kembang dan kaku tapi insyaAllah lebih stabil jadi ga turun waktu dikeluarin dari oven.
Smoga berhasil ya mbak... :)
5 putih telur kira2 berapa cc yak? ak punya putih telur sisa bikin bolgul nih..boleh dunk kasi bocorannya..tnx mbak
1 putih telur ukuran medium-large biasanya kurang lebih 30-35 cc. Jadi kalo 5 putih telur = kurang lebih 150-175 cc.
Smoga membantu ya... :)
mbak mau tanya klo di loyang loaf apakah boleh dioles margarin di dasar loyang dan pinggirnya? karena katanya klo pake loyang chiffon gak boleh dioles apapun... mohon bantuannya mbak
@Didik, loyang chiffon dan loaf bentuknya berbeda. tp loyang loaf sering dipakai untuk butter tipe cake. Karena adonannya menggunakan kocokan putih telur, memang baiknya utk chiffon dan angel cake loyang tidak diolesi margarin supaya bs mengembang sempurna. Kalo dioles biasanya pinggiran cake yg nempel dgn olesan jd melengkung. Semoga membantu.
Post a Comment