Selain kacang hijau dan ayam, bisa pakai unti untuk variasi lain isi bakpao. Bakpao isi unti seperti ini sering dijumpai pada pedagang jajanan pasar. Waktu tinggal di Jogja, ini salah satu jajanan favorit saya kalo ke pasar. Biasanya ukurannya juga lebih kecil dibanding bakpao isi kacang ijo atau ayam. Rasanya gurih dan legit. Dinikmati anget-anget di sore hari yang sejuk karena hujan, hmm... mantap deh.
Bahan :
280 gr terigu protein rendah (kunci biru)
140 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
3 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
1,5 sdt ragi instant
1 sdm minyak
1/2 sdt garam halus
250 ml susu cair hangat (bisa diganti air hangat)
Isi unti :
1/2 buah kelapa setengah tua, diparut
80 gr gula merah, disisir
1/2 sdt garam halus
100-200 ml air
1 lembar daun pandan
Cara membuat :
1. Campur terigu, gula, ragi instant dan baking powder. Aduk rata dengan sendok atau tangan.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis.
3. Tambahkan minyak dan garam halus. uleni lagi hingga kalis.
4. Diamkan dalam wadah tertutup sampai mengembang 2x lipat dan berserat saat ditarik.
5. Buat isi unti. Panaskan air dan gula merah hingga gula larut. Masukkan kelapa parut, garam dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk rata, hingga air mengering. Angkat, biarkan dingin.
6. Kempiskan adonan. Timbang seberat 30-40 gr, pipihkan lalu beri 1 sdm
isi unti. Bentuk dan rapatkan. Beri alas kertas roti atau daun pisang
seukuran telapak tangan. Letakkan di dalam kukusan yang telah diberi air
dan beri jarak di antaranya. Lakukan hingga adonan bakpao habis.
Kemudian tunggu hingga mengembang lagi (kurleb 30 menit).
7. Nyalakan api sedang hingga air kukusan mendidih. Lalu kecilkan api.
Kukus bakpao selama 10 menit (dihitung sejak air mendidih).
8. Setelah matang, diamkan dulu kukusan beberapa saat. Baru kemudian tutupnya dibuka. Bakpao siap diangkat.
Untuk 16 potong
No comments:
Post a Comment