Monday, May 27, 2013

Puding Coklat & Vla Jeruk


Puding coklat termasuk dessert yang banyak disukai, terutama anak-anak. Resep puding ini sebenarnya sudah pernah posted. Tapi waktu itu saya pakai bubuk kanten (agar-agar rumput laut di Jepang), nah yang ini disesuaikan dengan kondisi terkini :D

Sebenarnya saya ingin berbagi resep vla jeruk. Bikinnya pun ga sengaja. Gara-gara masih punya simpanan orange consentrate (Sun Quick) di kulkas. Rasanya beda lho sama vla vanila. Bisa dijadikan alternatif pilihan untuk pelengkap puding. Kan bosan juga, kalo keseringan vla rasa vanila bercampur rhum.

Di puding ini, rasa coklat yang yummy berpadu dengan vla jeruk yang segar, membuatnya lebih kaya rasa dibanding puding coklat lain yang pernah saya coba. Kalo ga percaya, silahkan coba?! Yang jelas, puding ini beberapa kali repeated order .

Bahan :
2 bungkus agar-agar coklat / bening
1/2 kaleng susu kental manis coklat
120 gr gula pasir
1500 ml air (7,5 gelas)
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1 butir telur, dikocok lepas
50 gr dark cooking chocolate (DCC), ditim sampai leleh


Cara membuat :
1. Campur agar-agar, susu kental manis, gula, vanili, garam dan air. Panaskan sampai mendidih.
2. Masukkan DCC yang sudah dilelehkan, aduk rata.
3. Ambil kurleb 3 sendok sayur adonan, campur dan aduk dengan telor di dalam wadah terpisah. Lalu masukkan ke dalam panci lagi, aduk cepat, biarkan mendidih sebentar lalu angkat.
4. Tuang adonan ke dalam loyang agar-agar yang sudah dibasahi dengan air. Dinginkan.

Bahan Vla Jeruk :
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
5 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air
5 sdm orange consentrate ( saya pake Sun Quick rasa jeruk)
2 sdm munjung margarin.

Cara membuat :
1. Panaskan susu, gula dan maizena sambil diaduk-aduk hingga kental dan pinggirannya bergelembung. Angkat.
2. Masukkan orange consentrate dan margarin, aduk rata. Biarkan dingin.

Note : Resep puding dan vla di atas, untuk 1 loyang bulat diameter 22-24 cm. Kalo pakai loyang setengah lingkaran (seperti foto di atas), gunakan setengah resep saja.

2 comments:

n i a. m said...

klo DCC nya diganti dengan kopi capucino instan jdnya enak gk ya mba? kira2 perlu berapa banyak? terimakasih

Shinta said...

Haloo Niam,
Pake capuccino? terus terang aku belum pernah nyoba. Mungkin bisa aja, gunakan 2 sachet capuccino. Ntar kasih tahu ya gimana rasanya.
Selamat mencoba :)