Sunday, 2 June 2013

Sayur Urap


Selain pecel dan gado-gado, kita boleh menyebutkan sayur urap sebagai salah satu salad asli Indonesia. Dinikmati dengan tempe goreng dan nasi hangat kepul-kepul, hmm....Bisa dibayangkan sedapnya  :D

Sayurnya bisa divariasikan sesuai selera. Kalau saya, pake sayuran seperti yang ada di foto karena suka sama warna-warninya. Sayurnya tinggal dicuci bersih, iris/potong, rebus setengah empuk lalu ditiriskan. Sekarang tinggal bikin bumbu urap aja ya....Yuuk bikin yuuk.....!

Bahan urap :
1/2 butir kelapa, diparut
4-5 butir cabe merah, bisa dicampur cabe rawit
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 ruas jari kencur
1/2 sdt terasi
1,5 sdt garam
1-2 sdm gula merah

Cara membuat :
1. Haluskan semua bahan kecuali kelapa.
2. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, aduk-aduk hingga rata.
3. Kukus selama 10 menit. Angkat.
4. Siapkan piring saji. Tata sayuran yang sudah direbus lalu taburi bumbu urap. Bisa juga bumbu yang telah dikukus diaduk dengan sayuran.

Note : bumbu di atas, untuk porsi 3-5 orang.
Post a Comment