Sunday, 9 November 2008

Buttercream Putih Telur

Hasil eksperimen resep buttercream pake putih telur, ternyata rasanya lebih light dibanding buttercream biasa.

Bahan :
1 putih telur
100 gr gula pasir (dipisah menjadi 80 gr dan 20 gr)
1 sdt vanili bubuk/air lemon (atau aroma lainnya)
20 ml air
225 gr margarin
2 sdm susu bubuk (optional)

Cara membuat :
1. Panaskan dengan api sedang, 80 gr gula dan air sampai menjadi syrup yang kental. Tidak perlu diaduk agar tidak mengkristal. Sisihkan.
2. Kocok putih telur sambil ditambahkan 20 gr gula secara bertahap. Tambahkan vanili/air lemon. Kocok sampai gula larut.
3. Masukkan margarin dan susu bubuk sambil terus dikocok.
4. Tambahkan syrup gula sedikit demi sedikit sampai menjadi cream. Syrup gula tidak perlu digunakan semua bila cream sudah cukup kental/padat.
5. Beri warna sesuai selera, buttercream siap digunakan.


Resep hasil modifikasi dari berbagai sumber.

17 comments:

bunda Aisya said...

kalo aku sih biasanya bikin buttercream pake mentega putih dan susu kental manis dengan perbandingan 1:1 nah untuk menambah rasa kayak creamcheese tinggal dikasih margarine sedikit. Kalo mau creamnya putih tambah coklat putih leleh dan kalo mau cream coklat tambah coklat leleh aza. Lebih enak lho :)

Ceu Ine said...

mba..daku rojer ya resepnya, maklum newbie nih..jd masih cuba2 jg :) tks banget.

Shinta Octaviani said...

Lanny, salam kenal ya :) memang ada bermacam-macam resep buttercream, tergantung selera cocok sama resep yang mana. Yg pakae putih telur ini salah satu alternatif pilihan saja.

mamafattahasya, salam kenal juga... aku jg masih cuba2 kok, silahkan dicuba resepnya. Smoga cocok dgn selera ya..

life of my love said...

tfs y mba..aq lagi cari2 resep alternatif BC selain yang pake soft cream n mentega tawar..eh..alhamdulillah nemu ini..thx yaa

Anonymous said...

Maaf mauu tanya, untuk cream dari putih telur ini tahan brp hari ya

Shinta Octaviani said...

Dear Cici,
butter cream ini tahan 1 minggu di kulkas (simpan dalam wadah tertutup).

Lia Yulianti said...

kalo susu bubuknya diganti dengan susu kental gimana?
1putih telur bisa jadi seberapa banyak?

Shinta Octaviani said...

Dear Lia Yulianti,
Kayanya susu bubuk bisa saja diganti susu kental tapi airnya dikurangi, biar cream bisa kaku.

1 putih telur itu jadinya kira-kira 400-450 gram.

Selamat mencoba ya.
Salam.

Unknown said...

gula nya harus d masak ya? bgmn klo tdk d masak?

Unknown said...

Itu pas ngocok putih telur wadahnya gak ditaruh di atas air panas kah? terus apa bau buttercreamnya td amis bau telur?

Shinta Octaviani said...

@Cheeseburger 1302, bisa aja gulanya dilarutkan dengan air hangat. Sy pake cara dimasak supaya gulanya cepat larut dan mengental.

@Astrid Rachma, ngocoknya ga perlu di atas air panas kok. Trus supaya ga bau amis telor, ditambahkan air lemon/vanila/aroma lainnya.

Selamat mencoba ya....

Unknown said...

Malam mba...salam kenal sebelumnya..mau nanya, bc putih telur ini kokoh ya mba utk dekor?

Intan said...

Assalamualaikum..salam kenal mba Shinta. Brarti mentah ya mba putih telurnya, anyir ga hasilnya? lalu mana yg lebih baik hasilnya, BC mentega putih atau putih telur? maaf banyak nanya,hehe..

Shinta Octaviani said...

@Yuli Angriani, untuk dekor cukup kokoh mba. Silahkan mencoba ya.

@Intan, ga anyir kok karena kan ditambah aroma air lemon/vanili. BC mentega putih atau putih telur? Ini masalah selera sih. Kalo saya, BC mentega putih terasa lebih cepel (berbekas) di bibir tapi lebih gurih. Kalo BC putih telur rasanya ringan. Salam kenal juga ya... :)

Suci Arianti Wici said...

Air gula nya dicampur dalam keadaan dingin kan?

Wici

Unknown said...

makasih yah atas informasinya, nanti aku akan coba buatnya mudah-mudahan rasanya gak ancur ya mbak, soalnya aku baru belajar memasak. jangan lupa kunjungi blog aku juga.
QUEENXXX92

Medyana said...

Margarin itu mentega mba?