Thursday, 9 May 2013

Empal Gepuk

Olahan daging ini cocok buat teman sayur asem. Apalagi ditambah sambal terasi, tahu dan tempe goreng. Hmm....nikmat banget! Yuuk, mari dicoba !

Bahan :
500 gr daging has
1 liter air untuk merebus
400 ml (2 gelas) santan kekentalan sedang
1 sdm gula merah
1,5 - 2 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang sereh, dimemarkan
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 sdm air asam

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 cm lengkuas
3 sdt ketumbar

Cara membuat :
1. Rebus daging (tanpa diiris), sampai empuk. Tiriskan lalu simpan kaldunya. Kaldu bisa digunakan untuk masakan lain.
2. Iris daging searah serat, jangan terlalu tipis (kurleb 0,5 cm).
3. Campur santan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya kecuali air asam. Aduk rata, lalu masukkan irisan daging.
4. Rebus hingga mendidih, baru masukkan air asam.
5. Rebus kembali hingga santannya mengering dan bumbu meresap.
6. Pisahkan daging dan bumbu. Geprek irisan daging, lalu goreng sebentar.
7. Sisa bumbu bisa ditumis dengan sedikit minyak untuk taburan.

3 comments:

Asty puteri said...

Alhamdulillah mbak Shinya, makasih byk udh posting resep gepuknya, kebetulan saya sedang ingin masak gepuk .. Barakallah :)
terimakasih ya mbak ..
salam kenal...
-asty-

Shinta Octaviani said...

Salam kenal jg mbak Asty. Selamat mencoba ya...dan semoga sesuai dengans selera. Thanks for stopping by :)

Asty puteri said...

Saya sudah mencoba resep gepuknya, dan Alhamdulillah pas sekali di lidah keluarga kami :) makasih banyak ya Mbak :D