Sunday, 1 July 2012

Chocolate Chiffon Cake

Dapur ini sudah menghadirkan chiffon pandan, orange dan ketan hitam. Rasanya belum lengkap kalo belum menghadirkan chiffon coklat.

Menurut suami saya, ini cake coklat paling yummy yang pernah saya buat. Gimana ga, dia bisa menghabiskan setengah loyang sendiri dalam sekali duduk. Alasannya, karena empuk jadi ga terasa dah habis banyak. :D

Resepnya masih dari ibu Fatmah Bahalwan  (NCC), tapi saya hilangkan beberapa bahan dan saya tambahkan dark cooking chocolate (DCC) biar lebih mantap rasa coklatnya.

Bahan / Ingredients A :
3 putih telur / egg whites
60 gr gula pasir /castor sugar
1/4 sdt garam halus / tsp salt
1 sdt air lemon / tsp lemon juice (pengganti cream of tartar)

Bahan / ingredients B :
3 kuning telur / yolk
20 gr gula pasir / castor sugar
1/4 sdt vanila / tsp vanila
5 gr tepung maizena / corn starch
10 gr coklat bubuk /cacao powder
45 gr tepung terigu / all purpose fluor
1/2 sdt / tsp baking powder
40 ml salad oil
25 gr dark cooking chocolate (DCC)
40 ml susu cair / milk

Directions :
1. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Cairkan DCC dan salad oil dengan cara ditim.
3. Kocok bahan A sampai mengembang dan terbentuk soft peak. Sisihkan.
4. Bahan B, kocok kuning telur, gula pasir dan vanila sampai semua gula larut.
5. Masukkan susu cair, kocok hingga rata.
6. Masukkan campuran DCC dan salad oil, kocok hingga rata lalu matikan mixer.
7. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
8. Tambahkan adonan putih telur secara bertahap (4-5x masuk) dengan menggunakan sendok. Aduk rata dengan spatula. Jika putih telur berair, ambil busanya saja dan usahakan airnya tidak terbawa.
9. Siapkan loyang chiffon diameter 17-18 cm. Tuang adonan ke dalam loyang.
10. Panggang pada suhu 180 C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 170 C selama 20 menit lagi.
11. Keluarkan cake dari oven, lalu balikkan loyangnya. Biarkan dingin selama beberapa jam agar cake bisa terlepas sendiri dari loyang atau bantu dengan menyelipkan pisau panjang tipis.

11 comments:

Julia said...

Hai Shinta, apa kabar? Sip nih udah mulai masak lagi.Sama saya juga baru aja buat brownies..

Shinta said...

@ Julia, kabarku baik. Iya nih, peralatan masak dan baking sudah mulai diaktifkan lagi :D

Rose said...

Hi..salad oil tu apa ya? Samakah dengan minyak sayuran@shortening?

Shinta said...

@Rose, hi and thank you for stopping by :)
Salad oil itu sama kok dgn minyak sayur. Seperti minyak canola ataupun minyak goreng biasa(merk Bimoli, Filma dll). Kalo shortening seperti mentega putih. Beda kan?!
Selamat mencoba :)

alvind Ipunk said...

Salam baking mb shinta, aq udah dua Kali coba buat pandan chiffon cake ala mb shinta, tapi hasilnya selalu mengempes setelah keluar dr oven, oia, aq ganti salad oil dg minyak goreng, apa itu berpengaruh.tq,,,

Shinta said...

@Alvind, aku juga suka pake minyak goreng biasa buat chiffon cake dan hasilnya tetap ok.
Mungkin yg bikin kempes, kocokan putih telurnya kurang kaku. Coba lagi yuuk...! Salam baking :)

debby silvia dewi said...

Halo salam kenal ya mbak shinta .... saya gemar juga bikin masakan apalagi yg berhubungan dengan kue , mau nanyanih kalau salad oil di ganti dengan mentega yg di cairkan boleh gak ya ? Trus pakai ukuran yg sama atau berbeda . Thanks sebelumnya ;)

Shinta Octaviani said...

Salam kenal juga Debby, makasih dah mampir :)
Silahkan mengganti minyak/salad oil dengan mentega yang dicairkan, ukurannya disamain aja. Sy kira selama ukurannya sama, tidak akan masalah.
Selamat mencoba yaa.

priscilla tumbelaka said...

Hallo mbak Shinta :) Salam kenal... Mbak sy uda coba sifon coklatnya, tp DCC nya sy tambah mungkin sekitar 3 gr & coklat bubuk jg sy tambah dg mensubstitusi bbrp gram tepung (serakah mode on heheheh), hasilnye tetap baik2 sj, malah nyoklaaat banget nyem...nyem... Satu pertanyaan sy mbak, sy pake choco chips jg, tp pada ngendap di bwh. Gmn ya mbak tipsnya spy dpt menyebar di seluruh cake nya? Thanks sebelumnya ya mbak

Shinta Octaviani said...

Salam kenal juga Priscilla,
Waah..kamu lebih berani bereksperimen ternyata ya?! Terus terang saya belum pernah bikin pake choco chips. Coba sebelum dicampur ke adonan, choco chips ditaburi 1-2 sdm terigu, aduk rata hingga semua choco terbalut terigu baru campur dgn adonan. Smoga ga ngendap lg.
Selamat mencoba ya..dan makasih dah mampir :)

Lana Khaila said...

Mba shinta ak mo nanya nih.. Tuk menaruh loyangnya lbh baik drak yang tengah ato yg pling bwh. Karena ak pake oven tangkring pke gas? Trimkasih banyak