Thursday, 18 June 2009

Tuna Onion Bread

Gara-gara lihat roti tuna bawang di salah satu gerai bakery, terbayang-bayang terus deh. Coba browsing resep, ternyata bikinnya gampang. Adonan dasar sama seperti adonan roti manis/softbread/butter roll bread. Tinggal diisi tuna kaleng yang dicampur sedikit mayones dan merica. Trus ditambahi irisan bawang bombay. Hmm... gurih dan yummy.

Resep aslinya hasil modifikasi dari sini ya...
Di bawah ini versi dapur mungil :)

Bahan :
300 gr terigu protein tinggi
50 gr gula pasir
6 gr yeast
50 gr butter/margarin
1 butir telur
120 ml susu cair dingin
1/2 sdt garam

Topping :
1 kaleng tuna @ 60 gr
1 sdm mayones
1/4 bawang bombay, diiris halus
sedikit merica bubuk
dried Parsley secukupnya

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata dengan whisker atau sendok.
2. Masukkan telur, sambil diuleni.
3. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, selingi dengan menambahkan margarin. Uleni terus hingga kalis dan elastis.
4. Masukkan garam lalu uleni lagi sebentar.
5. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat lalu kempiskan.
6. Bentuk adonan seperti pada resep aslinya (silahkan liat foto step by step ya...), beri topping. Lalu diamkan kurleb 5-10 menit.
7. Setelah itu, panggang pada suhu 180 derajat C selama 8-10 menit.
Post a Comment