Thursday 11 June 2009

Kerang Tumis Pedas

Beberapa hari yang lalu, Ishikawa san ngasih asari (kerang) hasil ngeruk sendiri (arigatou nee..). Langsung deh dimasak, biar kerang-nya ga kelamaan nongkrong di kulkas.

Bahan :
1 net kerang (lupa ditimbang berapa beratnya)
1 lembar daun jeruk
4 buah tomat cherry / 1 tomat kecil, diiris
1/2 sdt terasi, dicampur dgn bumbu halus
4 butir cabe hijau/paprika hijau diiris (optional)
gula dan garam secukupnya
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
3 butir cabe merah
2 butir cabe rawit
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka. Pisahkan dari cangkangnya. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan irisan tomat, daun jeruk lalu tambahkan air. Tambahkan juga gula dan garam. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan kerang dan cabe/paprika hijau. Aduk-aduk dan masak hingga airnya menyusut banyak lalu angkat. Tapi kalo suka agak berair, silahkan. Sesuai selera aja ya...

2 comments:

umi rina said...

Kebayang dech nikmatnya makan kerang pedas.....*ehhmmmmm...ces..ces..*

Shinta Octaviani said...

mbak Rina, ayoo beli kerang, trus bikin juga mbak... ;)