Tuesday, 16 December 2008

Pepes Ikan Bumbu Kuning

Masih punya sisa daun di dalam freezer, akhirnya dipake buat pepes ikan. Bumbunya mirip seperti pepes ayam tapi tidak pakai ketumbar. Kalo suka pake ketumbar juga ga masalah kok. Yang kurang dari pepes ini daun kemangi, jadi bumbunya terasa ada yang kurang (lah emang kurang sih... kurang kemangi :D). Cabenya saya pake cabe hijau yang diiris aja, biar ga terlalu pedas.

Bahan :
4 ekor ikan, saya pake ikan kembung
1 ikat kemangi, petiki daunnya (kalo ada lebih baik)
2 lembar daun salam
1 biji asam/asam kandis
100 ml santan encer
1 batang sereh, ambil bagian putihnya lalu diiris halus
3 butir cabe merah/hijau, diiris
Gula-Garam secukupnya
1/2 buah lemon, ambil airnya
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt kunyit bubuk
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air lemon, diamkan selama 10 menit agar anyirnya hilang. Lalu tiriskan.
2. Campur bumbu halus dan santan, masukkan daun salam dan bumbu lainnya lalu biarkan mendidih.
3. Kecilkan api lalu masukkan ikan. Tambahkan gula dan garam. Masak sampai airnya mengering.
4. Panaskan kukusan. Sementara itu bungkus ikan dengan daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi/lidi.
5. Kukus selama kurleb 30 menit. Lalu panggang sebentar sebelum disajikan.

2 comments:

twitter.com/erkoes said...

wah mbak shinta, siang2 gini liat pepes...hmmm perut jadi keroncongan..

Shinta Octaviani said...

Mas Rudi, keroncongan lagu apa ya?? Begawan solo atau yang lainnya?? Just kidding :D