Monday, 1 December 2008

Oseng Labu Siam


Labu siam memang tidak selalu ada jualnya di supermarket tapi selama musim gugur kemarin ada supermarket yang menjualnya kok. Orang Jepang sendiri kayaknya tidak familiar dengan sayur ini. Buat saya, karena jarang ketemu jadinya kalo pas ada langsung dibeli. Pengennya dibikin lontong sayur tapi lagi tidak mood bikin lontongnya. Ya sudah, dioseng aja yang masaknya gampang. Takaran bahannya sesuaikan dengan selera masing-masing ya...

Bahan :
Labu siam, dikupas lalu diiris seperti korek (atau sesuai selera)
Udang kupas/cumi, optional
Bawang putih, dimemarkan lalu diiris
Bawang merah/bombay, diiris
Cabe merah, diiris serong
Lengkuas, dimemarkan
Daun salam, optional
Asam, sedikit aja
Kecap ikan, optional
Gula - garam secukupnya
Sedikit air
Minyak untuk menumis


Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang merah/bombay dan irisan cabe sampai wangi.
2. Masukkan lengkuas, daun salam dan udang/cumi lalu aduk rata.
3. Tambahkan sedikit air, biarkan sampai mendidih.
4. Masukkan irisan labu siam. Aduk rata.
5. Tambahkan asam, gula, garam dan kecap ikan.
6. Masak sampai matang lalu angkat.
Post a Comment