Bahan tekwan/baso ikan :
200 gr fillet ikan tenggiri atau ikan lain yg seratnya halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
5 sdm tepung kanji/katakuriko
100-120 ml air
Garam secukupnya
Bahan kuah :
100 gr udang kupas (kalo lebih banyak lebih sedap lho...)
1,5 Lt air
2 siung bawang putih, dikeprek
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt merica
1 buah bengkoang diiris korek api
1,5 sdm cuka
garam-gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Pelengkap :
Soun
Irisan jamur kuping
Bunga sedap malam (optional)
Bawang goreng
Irisan daun bawang/seledri
Sambal
Kecap
Cara membuat :
1. Tekwan : haluskan ikan dengan food processor/blender, masukkan bawang putih halus, garam dan sedikit air lalu proses kembali hingga tercampur rata. Tambahkan tepung kanji dan sedikit air, proses kembali. Bila adonan sudah cukup kental, air tidak perlu dipakai semua. Didihkan air dalam panci yang cukup besar, buat bulatan adonan dengan 2 sendok teh lalu cemplungkan ke air mendidih. Biarkan sampai terapung lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis. Bentuk baso ikannya ga perlu bulat mulus kok :)
2. Kuah : rebus udang dan bawang putih keprek, biarkan sampai kaldu udangnya keluar. Sementara itu tumis bawang putih halus dan merica sampai wangi, masukkan ke kaldu udang. Masukkan juga irisan bengkoang sambil kuahnya tetap dipanaskan. Terakhir masukkan cuka, garam dan gula.
3. Penyajian : siapkan mangkuk saji. Tata soun, jamur kuping, sedap malam dan baso ikan. Lalu beri kuah secukupnya. Taburi topping bawang goreng, irisan daun bawang/seledri. Nikmati selagi hangat dengan kecap dan sambal.
4 comments:
lho...orangnya kabur kemana? (clingak-clinguk) nanti tekwannya diambil kucing lho mba...wkwkwk
emang d jepun ga ada bengkuang?
dsini ada loh...
Rani,hehehe...kucingnya dah dikurungin kok ;)
mbak Lidia,iya nih ga ada bengkoang di Jepun. Boleh import dari Canada ga ya??
waduh mbakkk enak banget,,, haaaaaaaa tapi kok asal saya yang masak jadinya bukan tekwan malah capcay ,,,, hueahuaehaehu gak bakat saya mah..
oh iya mbak salam kenal,,, dar saya key
salam ngacir mbak :)
Post a Comment