Monday, 22 July 2013

Hati Sambal Sereh


Sebagian orang lebih suka ampela daripada hati. Menurut mereka, karena hati terasa lebih anyir/amis dibanding ampela. Kalau saya lebih suka hati, karena ampela terlalu liat.

Memasak hati agar tidak terasa anyir sebenarnya mudah. Kita hanya perlu mengungkep / merebus dengan bawang putih, daun salam dan sedikit garam sebelum diolah lebih lanjut. Penggunaan bawang putih dan daun salam tersebut akan menghilangkan rasa anyir-nya.

Selain dengan cara diungkep, memasak hati dengan bermacam-macam bumbu juga bisa mengurangi anyir. Seperti menggabungkannya dengan sambal sereh. Mau tahu caranya? yuuk kita masak...!

Bahan ungkep :
5 potong hati ayam (bisa dicampur ampela), dicuci bersih
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam
2 gelas air

Cara membuat : Campur semua bahan lalu ungkep / rebus sampai airnya kering. Sisihkan.

Bahan Sambal Sereh :
6-8 butir cabe merah, dihaluskan
2 siung bawang merah, dihaluskan
1 siung bawang putih, dihaluskan
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh, iris dan haluskan bagian putihnya saja
2 biji asam, dilarutkan sedikit air hangat
gula dan garam secukupnya
1/4 gelas santan encer (saya pake air saja)
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Goreng sebentar saja hati yang sudah diungkep tadi. Sisihkan.
2. Sisakan kurleb 3 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu halus dan daun jeruk sampai wangi.
3. Masukkan santan encer / air, air asam, gula dan garam.
4. Masak dengan api kecil  sambil diaduk-adk sampai aroma pedasnya hilang. Angkat.
5. Tata hati yang sudah digoreng di piring saji, lalu siram dengan sambal sereh.

No comments: