Sunday, 14 July 2013

Bubur Sumsum Hijau


Ini menu takjil beberapa hari yang lalu. Sebelum disajikan untuk berbuka puasa, dijepret-jepret dulu deh. Hihihi....

Bubur sumsum atau bubur lemu (bagi orang Sunda) adalah bubur yang terbuat dari tepung beras dan diberi kuah gula merah cair. Umumnya bubur sumsum ini berwarna putih. Biar wangi dan tampilannya lebih segar, saya beri air pandan dan daun suji. Biar jadi cerah ijo royo-royo :D

Bahan dan adonannya sama seperti cendol, tapi lebih encer. Proses pembuatannya gampang banget tapi harus diaduk terus-menerus agar adonan licin (tidak bergerindil). Yang saya bikin ini, kurang licin karena waktu memasaknya sambil BBM-an. Jadi ngaduknya tersendat. Hehehe.....

Bahan :
100 gr tepung beras
1/2 sdt garam halus
750 ml santan encer + air pandan-suji

Bahan kuah : gula merah cair secukupnya

Cara membuat :
1. Campur tepung beras, garam dan santan encer. Aduk hingga semua bahan larut.
2. Panaskan dengan api sedang sambil diaduk terus-menerus.
3. Masak hingga meletup-letup sambil terus diaduk, lalu angkat. Biarkan dingin.
4. Siapkan gelas atau mangkuk saji, sajikan bubur dengan kuahnya.

Note :
-Santan encer bisa diganti air semua.
-Bila suka, sajian bubur ini juga bisa ditambahkan pacar cina atau sagu mutiara yang sudah direbus terpisah.
Post a Comment