Thursday, 8 April 2010

Klappertaart

Klappertaart adalah makanan dari Manado (Sulawesi Utara). Selain cocok disajikan sebagai dessert juga bisa dinikmati sebagai teman minum teh/kopi. Ada berbagai variasi resep klappertaart, ini versi yang cara makannya pake sendok, biasa disebut hollanda klappertaart atau klappertaart wilton.

Saya bikin setengah resep aja, karena kelapanya cuma pake satu kaleng. Hasilnya dapat 1 loyang bulat (diameter 20 cm) dan 8 cup kecil.

Bahan :
1 liter susu cair
200 gr gula pasir
50 gr terigu
150 gr maizena
8 kuning telur, dikocok lepas
4 buah kelapa muda, kerok dagingnya
150 gr margarin
100 gr kenari cincang panggang (bisa diganti kacang tanah / mete / almond)
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt vanila

Topping :
8 putih telur
40 gr gula pasir
50 gr kismis, direndam air hangat lalu diperas
50 gr kenari iris
1 sdm kayu manis bubuk untuk taburan.

Cara membuat :
1. Didihkan 800 ml susu dan gula pasir.
2 Larutkan terigu dan maizena dengan sisa susu. Masukkan ke dalam susu panas, aduk sampai mengental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan margarin, aduk cepat hingga rata.
4. Masukkan kuning telur, kelapa muda, kacang dan kayu manis. Aduk hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang tahan panas / allue cup sampai 3/4 tinggi loyang.
6. Panggang dengan cara ditim (au bain marie) pada suhu 160 derajat C selama 15 menit (setengah matang).
7. Buat topping. Kocok putih telur sampai mengembang kaku dengan menambhakan gula sedikit demi sedikit. Semprotkan di atas adonan yg setengah matang tadi. Taburi kismis, kacang dan kayu manis bubuk.
8. Panggang kembali 15 menit dengan suhu yang sama. Atau sampai topping menjadi kecoklatan.
9. Sajikan dalam keadaan dingin.
Post a Comment