Thursday, 22 April 2010

Tongkol Rica-rica

Ga cuma ayam yang bisa diberi bumbu rica-rica, ikan tongkol juga bisa lho... Pedas sedikit asam, segeerrr deh!

Bahan :
6 potong ikan tongkol, dicuci bersih
1 batang sereh, diiris halus
2 lembar daun jeruk, diiris
1 lembar daun pandan, disimpul
2 sdm bawang bombay iris / 3 siung bawang merah
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya
1/2 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya

Bumbu halus :
6-8 butir cabe merah
3 butir cabe rawit
1 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat, medium size

Cara membuat :
1. Goreng ikan tongkol sampai matang, sisihkan.
2. Ambil 5 sdm minyak bekas menggoreng, tumis bumbu halus sampai wangi.
3. Masukkan irisan sereh, bawang bombay, daun jeruk dan daun pandan. Masak dengan api sedang hingga aroma pedasnya berkurang.
4. Tambahkan air jeruk, aduk sebentar lalu angkat.
5. Siapkan piring saji, tata potongan ikan tongkol lalu siram dengan bumbu rica-rica.

No comments: