Thursday, 15 April 2010

Soto Ayam

Ini salah satu menu kesukaan saya. Bukan hanya suka memakannya tapi juga proses memasaknya. Bumbu dan bahannya gampang, termasuk bumbu yang harus dihaluskan juga banyak tersedia di supermarket. Prosesnya tinggal cemplang-cemplung, rebus-rebus pelengkapnya trus jadi deh... Dalam Satu menu sudah lengkap lauk dan sayur.

Terkadang saya memanfaatkan bumbu sisa mengungkep ayam (goreng), ditambah merica bubuk, daun-daun lalu didihkan lagi dengan sejumlah air kaldu ayam. Daripada bumbu ungkepnya dibuang, mubadzir. Atau digoreng bersama ayam, bikin minyaknya jadi kotor. Sekali menyiapkan bumbu, dapat dua menu. Make 1, get 2. Praktis kan?!

Yuuk ah, nyobain... Mariii...!!

Bahan :
500 gr ayam (bisa boneless/bertulang), pisahkan kulit dan lemaknya
1,5 Lt air
4 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang sereh, dimemarkan
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 buah jeruk nipis/lemon, untuk menghilangkan bau amis ayam
gula-garam secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 butir kemiri (optional, saya jarang pake)
1/2 sdt kunyit bubuk

Pelengkap :
Telur rebus
Irisan tomat
Irisan kubis, diseduh air panas
Toge, diseduh air panas
Soun, diseduh air panas
Irisan daun bawang-seledri
Bawang goreng
Kentang goreng/perkedel
Kerupuk
Irisan jeruk nipis/lemon
Sambal soto

Cara membuat :
1. Potong ayam menjadi 4 atau 5 bagian. Remas-remas dengan air jeruk nipis/lemon, diamkan kurleb 5-10 menit. Lalu tiriskan dan cuci hingga bersih.
2. Rebus ayam hingga keluar kaldunya, masukkan lengkuas, jahe, sereh, daun salam dan daun jeruk. Rebus dengan api kecil.
3. Sementara itu tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan pula gula, garam dan air jeruk. Biarkan mendidih sebentar, lalu angkat potongan ayamnya, matikan api.
4. Suwir-suwir potongan ayam tersebut.
5. Siapkan mangkuk saji. Tata sayuran, soun, telur rebus dan ayam suwir. Siram dengan kuah kaldu. Lalu lengkapi dengan pelengkap lainnya.
Post a Comment