Tuesday, 13 October 2009

Salmon Saus Padang

Ga cuma kepiting yang enak dimasak pake saus Padang, ikan salmon juga bisa lho... Sedap dah pokoknya!

Ikan salmon kalau dipanaskan akan mengeluarkan banyak minyak, apalagi bila masih ada kulitnya. Karena itu, saya pake minyak goreng sedikit aja. Ga perlu deep fried, juga bisa matang kok.

Bahan :
4 potong ikan salmon
2 sdm air jeruk nipis / lemon
3 sdm minyak goreng, untuk memasak ikan.
Irisan daun bawang secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan salmon, lalu tiriskan.
2. Baluri ikan salmon dengan air jeruk, diamkan kurleb 5-10 menit tiriskan kembali.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan salmon dan tutup wajannya. Masak ikan salmon sampai permukaannya agak kering lalu angkat.

Bahan saus Padang :
2 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
100 ml air kaldu (atau air biasa)
1 batang daun bawang kecil, iris serong
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1/4 bawang bombay, diiris tipis
1/2 sdt merica halus
Gula dan garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis, bisa pakai minyak sisa menggoreng ikan.
1 butir telur, dikocok lepas

Bumbu halus untuk saua:
3 siung bawang merah/ 1 sdm irisan bawang bombay
2 siung bawang putih
2 butir cabe rawit merah
2 butir cabe merah biasa/keriting
1/2 ruas jari jahe

Cara membuat saus Padang :
1. Tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
2. Masukkan air kaldu dan sisa bahan lainnya termasuk kocokan telur. Aduk rata. Biarkan hingga mengental, lalu angkat.

Penyelesaian :
Tata ikan salmon di piring saji, siram dengan saus dan taburi irisan daun bawang. Nikmati selagi hangat.

No comments: