Sebelumnya saya pernah posting tentang makizushi dengan motif bunga tulip. Nah kali ini, motifnya bunga ume. Yang ngajarin masih Kiyono sensei.
Ume dalam bahasa Jepang berarti plum. Apa ya terjemahan yang cocok untuk 'plum' dalam bahasa Indonesia??
Kalo tertarik ingin membuat ume hana makizushi ini, resep dan bahan masih sama seperti sebelumnya. Hanya saja ada sedikit bahan tambahan untuk yang berwarna pink yaitu, denbu (serutan ikan yang dicampur pewarna dan rasanya manis) atau yukari (bubuk daun akajiso yang telah dikeringkan). Kalo kedua bahan tersebut tidak ada, bisa diganti dengan pewarna makanan. Trus ada juga takuan (asinan lobak), yang warna kuning di tengah nasi berwarna pink. Takuan juga bisa diganti dengan bahan lain seperti nanas, bengkoang atau apa aja deh yang cocok dipadu-padankan dengan rasa nasi sushi (asam-manis) dan kontras dengan warna disekelilingnya.
Cara membuatnya:
b. Ambil sedikit nasi sushi, tempatkan dalam wadah lain dan campur dengan denbu/yukari/pewarna makanan sampai diperoleh warna pink yang diinginkan.
8 comments:
Hore... dah naik tayang Ume Makisushinya....:) Jadi aku khan tinggal mereferensikan kesini dech...ijin ya...:D
Bunda, fotonya nggak ada yang memuaskan dech...:( Tp ntar aku liat lagi, ntar diedit dulu dech br dipajang...:)
Hi Friend.. Interesting post.. Nice blog.. Keep up the good work.. Do find time to visit my blog and post your comments.. Take care.. Cheers mate!!!
Cantik banget sushinya, pewarnanya musti khusus ya shin.
Umi Rina : silahkan dijadiin referen. Tapi maaf ya, kalo penjelasannya ga bikin jelas. hehehe... :D
Sri : thanks to stopping by.
Mbak Retno : kalo di Jepang emang ada denbu juga yukari yang bikin jadi pink. Mungkin di toko bahan makanan Jepang ada jualnya. Kalo pake pewarna makanan biasa jg bisa kok.
Shinta
Salam perkenalan.
Orang Malaysia tapi generasi Jawa (Cirebon) kedua lahir di sini.
Seronok saya membaca blog anda. Mewah dgn berbagai resipi.
Teruskan ya!
Mau bikin juga ach....di contek bolehkan..?
cakep banget Shinta...
I just added your website on my blogroll. Really enjoyed reading through. Excellent information!
Post a Comment