Friday, March 20, 2009

Udang Asam Manis

Menu ini rasanya udah sering dimasak tapi belum pernah difoto dan post di sini. Ga cuma udang kok yang bisa diberi saus asam manis. Bisa cumi, ikan (apalagi ikan gurame, mantaf deh), atau fillet ayam. Ntar judulnya tinggal disesuaikan ya... Karena ini pake udang, jadi judulnya udang asam manis. Kali ini ada bahan yang saya lewatkan yaitu nanas. Soalnya lagi ga ada. Padahal kalo pake nanas tambah seger deh sausnya :)

Nyobain yuuk....!

Bahan :
25 ekor udang (medium size)
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/4 buah bawang bombay (L size) atau bisa diganti bawang merah
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah wortel, diiris bentuk korek
2 batang daun bawang, diiris serong
4 butir cabe merah, buang bijinya dan diiris serong
1/4 buah nanas, potong sesuai selera (optional)
4 sdm saus tomat
200 ml air
1,5 sdm tepung maizena, dilarutkan dgn sedikit air
1 sdt merica
Gula-garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
1. Bersihkan udang, kerat punggungnya lalu tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan merica sampai wangi, masukkan cabe merah, bawang bombay, jahe dan tambahkan air. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan udang, wortel, nanas dan daun bawang. Masak hingga udang berubah warna.
4. Masukkan saus tomat, gula, garam dan larutan maizena. Aduk cepat lalu angkat.
5. Nikmati selagi hangat.

Note : kalo udangnya digoreng dulu juga bisa lho. Cara seperti ini biar mengurangi minyak.

3 comments:

umi rina said...

Kirim2 dong ke 31-805...nggak nolak dech...:P

ducky said...

Ya Allah Ya Tuhanku.. lapppaaarr....;p

ikwanti said...

mbk shinta nyontek menu nya ya... enak deh kayanya :)