Thursday, 26 February 2009

Masak Bareng : Rawon

Rawon-ku datang...!! Ini entry untuk event Masak Bareng Yuuk edisi Februari'09. Menu ini bahannya tidak terlalu susah untuk saya karena beberapa waktu yang lalu dapat kiriman kluwak. Hehehe..... Siapa yang butuh kluwak, ayo mampir ke dapur saya, persediaan terbatas! :) Trus toge-nya pake yang ada aja. Soalnya ga ada toge yang kecil-kecil. Lihat aja tuh, panjang-panjang kan?!

Ini rawon minimalis. Ga pake telor rebus/telor asin juga ga pake gorengan. Cuma dinikmati dengan nasi putih. Minimalis kan?! Masih minimalis aja, ada yang nambah lho.... *lirik-lirik yang di samping* ;)

Resep rawon ini bersumber dari catatan jadul, saya sendiri juga sudah lupa sumbernya.
Bahan :
1/4 kg daging sapi
800 ml air
1 batang sereh, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
3 cm jahe, dimemarkan
2 biji asam
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
Gula-garam secukupnya
2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus :
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
2 cm kunyit
1 butir kluwak
1 butir kemiri

Pelengkap : toge, bawang goreng, irisan daun bawang, irisan cabe merah.

Cara membuat :
1. Rebus daging sampai empuk lalu potong sesuai selera dan sisihkan kaldunya untuk bahan kuah (kurleb 600 ml).
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ke kuah kaldu.
3. Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam, gula , garam dan potongan daging. Masak hingga mendidih.
4. Sajikan di mangkuk saji dengan disertai pelengkapnya. Kalau mau lebih pedas, lengkapi pula dengan sambal soto.
Post a Comment