Friday, 13 February 2009

Miso Nabe Ryouri

Nabe ryouri termasuk hidangan hot pot tradisional Jepang. Nabe itu berarti panci/cooking pot. Biasanya masakan nabe (nabemono) menggunakan panci yang terbuat dari tanah liat. Menu ini dinikmati saat musim dingin karena disajikan dalam keadaan panas. Ada bermacam variasi masakan nabe, lengkapnya baca aja di sini.

Sebenarnya saya dah sering masak menu ini tapi menggunakan panci biasa, bahan-bahannya ga bisa teratur seperti kalau menggunakan nabe dari tanah liat (donabe) jadi ga menarik buat dipotret. Sekarang dah dapat donabe yang harganya terjangkau, makanya baru posting deh.

Kali ini saya pake miso paste untuk bumbu kuahnya. Kalau isinya, sesuai selera aja. Yang penting banyak sayuran dan ga ketinggalan jamur. Sayuran yang sering dipake sawi putih, aneka jamur, daun bawang besar, lobak juga wortel. Tapi karena suami ga terlalu suka sawi putih jadi saya ganti dengan hourenso (bayam Jepang). Sebagai sumber protein, saya pake ikan tongkol/maguro yang ada tulang dan tofu.

Ayoo... makan nabe ryouri anget-anget, slurp ;)

Bahan Kuah :
800 ml air
4 sdm munjung miso paste
1,5 sdt hon dashi (kaldu ikan instant)

Bahan isi :
4 potong ikan tongkol
1 bks tofu (250 gr), dipotong dadu
1 bks hourenso, cuci bersih
1 batang daun bawang besar, iris serong 5 cm
1 bks jamur shimeji, cuci bersih
Lobak secukupnya, diiris lalu panaskan di microwave selama 40 detik (biar cepat empuk)

Cara membuat :
1. Atur bahan isi di dalam nabe. Sisihkan. Usahakan teratur rapi biar enak dilihat dan menambah selera :D
2. Dalam wadah lain, larutkan miso paste dengan sedikit air.
3. Masukkan larutan miso ke dalam nabe, masukkan pula sisa air tadi. Lakukan pelan-pelan supaya bahan-bahan yang sudah diatur rapi ga jadi berantakan.
4. Tambahkan hon dashi.
5. Nyalakan api kompor, tutup pancinya/nabe. Masak hingga mendidih.
6. Siap dinikmati selagi hangat.
Post a Comment