Wednesday, 27 August 2008

Masak Bareng : Nasi Tim Ayam Jamur

Masak bareng lagi nih! Bulan ini dengan menu nasi tim ayam jamur. Baru sempat ngerjain menu ini di akhir-akhir menjelang schedule posting, padahal bahannya dah di-stok sejak kapan. Alhamdulillah, kemarin malam sempat bikin. Pagi tinggal dikukus lagi buat sarapan.

Resepnya dapat dari sini, lalu saya modifikasi sedikit bahan dan cara membuatnya. Soal rasa, ayam jamurnya mirip seperti topping mie ayam. Cara membuatnya juga gampang banget. Saya bikin dalam porsi kecil aja, lha kan buat sarapan berdua.


Bahan:·
250 g beras, cuci bersih
400 g daging ayam, rebus lalu potong dadu
50 g jamur merang (jamur kancing), potong-potong
300-500 ml kaldu ayam (pake seperlunya saja untuk menanak nasi)
Minyak goreng secukupnya


Bumbu:
4 siung bawang merah, haluskan (diganti bawang bombay cincang)
2 sdm bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
2 sdm kecap asin (saya ganti kecap ikan)
2 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam halus


Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, 1 sdm bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan potongan daging ayam dan jamur, aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, lada, dan garam, masak hingga bumbu meresap, angkat. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis 1 sdm bawang putih cincang hingga harum. Tambahkan air kaldu lalu masukkan beras, diaron hingga airnya kering.
3. Masukkan tumisan daging ayam dan nasi hingga penuh ke pinggan tahan panas yang diolesi sedikit minyak goreng. Siram dengan sedikit sisa air kaldu, sesuai selera aja
4. Kukus selama kurleb 30 menit atau hingga nasi matang, angkat. Sajikan hangat.
Note : saya cuma bikin 1/2 cup beras dan bahan lainnya 1/2 takaran di atas.


Buat yang mau ikutan masak bareng, dipersilahkan. Ga ada syarat-syarat khusus. Yang jelas, ada menu dan schedule posting tiap bulan. Info lebih lengkap silahkan ngintip di dapur Deetha dan mbak Ayin. Masak bareng yuukk..!!!
Post a Comment