Friday, 4 July 2008

Asinan Buah

Kalo pas bikin asinan gini ngiri deh sama yang ada di Indonesia. Ngiri sama buah-buahannya itu lho, maksudnya buah yang biasa dibikin asinan. Apalagi asinan Bogor, buah-buahannya lengkap banget. Kalo di Tsukuba serba terbatas. Tapi karena keterbatasan itulah muncul kreativitas. Jadi dengan buahan seadanya tetap bisa bikin asinan. Yang penting tetap bisa makan asinan dan pastinya suegeerrr....!


Bahan :
1/2 buah nanas
1 buah apel
4 buah red plum
--bisa ditambah buahan lainnya, sesuai ketersedian dan selera--

Bahan kuah :
600 ml air matang
150 gr gula pasir
2 sdm cuka
3 butir cabe merah, dihaluskan
2 butir cabe rawit, dihaluskan
Garam secukupnya

Pelengkap : kacang tanah goreng.

Cara membuat :
1. Cuci bersih buah-buahan, potong sesuai selera lalu tiriskan.
2. Buat kuah dengan mencampur semua bahan, aduk hingga rata dan semua gula larut.
3. Masukkan potongan buah ke dalam kuah, dinginkan sekurangnya selama 2 jam agar bumbu meresap.
4. Sajikan asinan dengan dilengkapi kacang tanah goreng.


Note :
* kalo suka lebih pedas, jumlah cabe bisa ditambah.
** Supaya potongan apel tidak menjadi coklat, rendam apel selama kurleb 5 menit di dalam wadah berisi air + 1/4 sdt garam atau air + 1 sdm air lemon.

Original recipe from Tabloid Nova, modified by Shinta

3 comments:

Judith said...

Aku nyomot ya diajeng, nggo sangu liburan 10 hari berbaur dengan alam ...

Anonymous said...

panas2 gini seger....

Shinta Octaviani said...

iya mbak Nisa, musim panas memang enaknya makan yang segerr.. :D