Tuesday, 26 June 2007

Negidako to Tentsuyu

Takoyaki biasanya dimakan sama saus dan mayones. Tapi salah satu kedai terkenal juga menawarkan menu takoyaki pake irisan daun bawang (negidako) yang dilengkapi saus tempura. Saya yang memang ga suka saus takoyaki dapat alternatif baru untuk menikmati takoyaki karena biasanya saya cuma pake mayones aja.


Bahan :
150 gr tepung untuk takoyaki
450 ml air
1 butir telur (M size)
60-80 gr gurita (tako) yang sudah direbus
1 sdm olive oil
150 gr agedama, jahe parut dan irisan daun bawang

Tentsuyu daikon oroshi:
Resepnya dari sini tapi mirin saya ganti dengan 3 sdm jus apel + gula merah.
2 sdm parutan lobak


Pelengkap :
Irisan daun bawang
Katsuo bushi

Cara membuat :
1. Campur tepung, air dan telur. Aduk yang rata dan tambahkan olive oil, sisihkan.
2. Potong gurita kira-kira sebesar 1 ruas jari, sisihkan.
3. Panaskan loyang takoyaki. Olesi dengan sedikit minyak goreng.
4. Setelah loyang panas, tuang adonan kulit (tepung) sampai 3/4 kedalaman loyang, masukkan potongan gurita lalu taburi agedama, parutan jahe dan irisan daun bawang.
5. Lihat bagian bawah kulitnya, kalau sudah cukup kering dibalik ke bagian atas sambil bagian permukaan yang penuh taburan tadi dirapikan agar isinya tidak berhamburan keluar.
6. Panggang sampai semua bagian kulit mengering atau tidak lengket di loyang. Lakukan terus sampai semua adonan habis.
7. Tentsuyu : bahan-bahan direbus sampai mendidih kecuali jus apel baru ditambahkan setelah api kompor dimatikan. Biarkan tsuyu menjadi dingin lalu masukkan parutan lobak.
8. Sajikan takoyaki dengan irisan daun bawang, katsuo bushi dan tentsuyu.


Agedama :tepung tempura yang digoreng jadi kremes.
Post a Comment