Wednesday, 30 January 2008

Ayam Lado Hijau

Kalo doyan masakan yang pedas-pedas, cobain deh yang satu ini. Soalnya selain pake cabe hijau keriting juga pake cabe rawit hijau. Pokoknya jangan lupa sediain tissue atau saputangan sewaktu makan karena hidung ikutan meler. Meskipun pedas tapi ga bikin kapok makannya. Itulah yang saya suka dari masakan Padang, ga bikin kapok. Buat yang ga suka pedas, abaikan aja cabe rawitnya.


Bahan :
500 gr ayam, cuci bersih dan potong sesuai selera.
2 lembar daun salam (kalo ada)
1 lembar daun jeruk
3 cm Lengkuas dimemarkan
1 batang sereh dimemarkan
Garam secukupnya
Air secukupnya


Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit (saya pake kunyit bubuk)


Bumbu lado hijau :
12 butir cabe hijau
4 butir cabe rawit hijau
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah ( saya pake 1/2 buah bawang bombay)
3-4 irisan jeruk lemon atau jeruk nipis, ambil airnya.
Gula dan garam secukupnya


Cara membuat :

1. Ayam dimasak (diungkep) dengan bumbu-bumbu termasuk bumbu halus. Masak sampai ayam menjadi empuk dan sisakan sedikit cairan bumbunya.

2. Setelah itu, goreng ayam sampai permukaannya cukup kering. Seperti bikin ayam goreng itu lho... Lalu sisihkan.

3. Sementara itu blender cabe hijau, cabe rawit, bawang putih dan bawang merah. Kalo mau diulek juga bisa. Saya bikin bumbunya ga terlalu halus tapi kalo mau sampai halus, silahkan.

4. Tumis bumbu lado hijau dengan 2-3 sdm minyak goreng. Tambahkan air lemon, gula dan garam. Tambahkan juga sisa cairan bumbu ungkep ayam tadi. Aduk-aduk dan masak hingga matang.

5. Campurkan bumbu lado hijau dengan ayam yang sudah digoreng, lalu sajikan dengan dilengkapi lalapan.

Post a Comment