Wednesday, 16 January 2008

Roses for mbak Rofi


Membuat bunga mawar untuk hiasan cake ternyata tidak mudah. Tapi bukan berarti sulit. Aduh, maaf ya kalo bahasanya membingungkan. Intinya, tidak ada yang sulit asalkan mau mencoba. Salut deh sama mbak Devi yang udah expert membuat mawar untuk cake-nya.


Saya harus mencoba berkali-kali sampai menghasilkan good looking rose (cape deh.....#:-S). Mulai dari whipped cream sampai diganti dengan butter cream. Asli.... ini pertama kalinya saya membuat mawar. Ternyata tangan saya tidak cukup luwes untuk membentuk mawar dengan whipped cream. Akhirnya whipped cream yang sudah dikocok hanya digunakan untuk mengoles permukaan dan border aja. Untuk mawar dan daunnya dibuat dengan butter cream. Di dalamnya pake chocolate butter cake filling blueberry.


Cake ini saya buat untuk mbak Rofi, o-kaeshi (balasan) karena sudah terlalu sering saya buat repot. Makasih banyak ya mbak, smoga ga bosan kalo lain waktu saya minta tolong lagi.:D



Chocolate Butter Cake
Bahan:
2 butir telur
75 gr butter atau margarin
75 gr gula pasir
50 gr terigu + 25 gr coklat bubuk + 1 sdt baking powder (diayak)
4 sdm susu cair
Vanili essens secukupnya
Selai blueberry (atau selai lain sesuai selera) secukupnya



Cara membuat:
1. Kocok butter dan gula sampai menjadi cream. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
2. Tambahkan vanili dan susu cair, kocok hingga rata.
3. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga semuanya tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang loaf ( ukuran 20x8 cm) yang sudah dialasi kertas roti.
5. Panggang pada suhu 170 C selama 25 menit.
6.Setelah matang, dinginkan lalu belah menjadi 2 bagian olesi dengan selai blueberry. Selanjutnya hias sesuai selera.
Note: untuk loyang bulat diameter 18-20 cm, gunakan 2x resep di atas.
Post a Comment